Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Sunny
10°C

Погода в Донецке

Sunny
Humidity: 36%
Wind: WSW at 17.70 km/h
Среда 9°C / 20°C Scattered showers
Четверг 10°C / 22°C Partly cloudy
Пятница 12°C / 25°C Mostly sunny

Вт04242018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Политика

Руслан Якубов рассказал о приостановке работы представителей РФ в СЦКК

19.12.17 - 17:02

 

IMG 7339

По словам руководителя представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, созданные Киевом неприемлемые условия для дальнейшей работы российских офицеров в составе СЦКК вынудили руководство Российской Федерации принять непростое решение.

Сегодня, 19 декабря, руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов на брифинге рассказал о факте приостановки работы представителей РФ в СЦКК.

«Созданные Киевом неприемлемые условия для дальнейшей работы российских офицеров в составе СЦКК вынудили руководство Российской Федерации принять непростое решение. Мы сожалеем, что власти Киева заняли деструктивную позицию и отказались пойти на компромисс по условиям пересечения российско-украинской границы для представителей вооруженных сил РФ в Совместном центре на подконтрольной им территории», - заявил Руслан Якубов.

Якубов напомнил, что 18 декабря украинская сторона сорвала переход линии соприкосновения сторон, не обеспечив трансфер российских офицеров. При этом, более трех часов весь личный состав ВС РФ в СЦКК, нёсший службу на территории Республик, провел в ожидании транспортных средств с украинской стороны. Также в районе КПВВ был вынужден находиться и «зеркальный» патруль СММ ОБСЕ.

«В 18:30 по московскому времени Миссия покинула район КПВВ, в 18:45 российским руководством в целях безопасности и во избежание провокаций с украинской стороны было принято решение вернуть в Донецк личный состав и представителей украинской стороны в СЦКК. Сегодня, 19 декабря, в 09:50 по московскому времени, вся группа представителей Совместного центра покинула подконтрольную нам территорию», - резюмировал руководитель представительства ДНР в СЦКК.

Якубов отметил, что украинская сторона в срыве пересечения линии соприкосновения снова обвинила ДНР и ЛНР.

«В этой связи вызывает сожаление поведение украинских офицеров в СЦКК, которые знали реальную причину срыва перехода линии соприкосновения сторон, но пошли на поводу пресс-центра штаба так называемой «АТО», заявившего об обстреле с РСЗО поселка Новолуганское, якобы со стороны Республик», - уточнил Руслан Якубов.

Для объективного понимания ситуации провокации со стороны Украины Руслан Якубов привел несколько фактов.

«Украинская сторона заявляет, что обстрел Новолуганского произошел около 17:00, то есть около 18:00 по Москве. Очевидно, что если обстрел из реактивной артиллерии велся с подконтрольной нам территории, находящиеся в это время на КПВВ и российские офицеры, и «зеркальный» патруль СММ ОБСЕ стали бы свидетелями этого факта. Однако ни офицеры, ни наблюдатели Миссии не видели и не слышали работу реактивной системы залпового огня с нашей территории. Кроме того, сам населенный пункт Новолуганское находится в 15 километрах от КПВВ «Майорск» и на таком же расстоянии удален от пути следования к месту назначения в населенном пункте Соледар. Соответственно, происходящее в районе поселка Новолуганское не угрожало безопасности российских и украинских офицеров», - рассказал руководитель представительства ДНР в СЦКК.

Руслан Якубов отметил, что исходя из риторики штаба так называемой «АТО», а именно заявлений о разведданных, согласно которым со стороны ДНР якобы планируется масштабная эскалация на линии соприкосновения сторон, очевидно, что ВСУ умышленно создают для общественности «зеркальную» картину, прикрывая свои истинные намерения ложными обвинениями Республик и прошедшие сутки являются ярким тому примером. В следствии всей сложившейся ситуации Якубов не исключил ни диверсионных действий, ни масштабной эскалации со стороны ВСУ.

«Если Киев не сможет обеспечить полный контроль над добробатами, находящимися на передовых позициях, и не пойдет на контакт с представителями Республик, эскалация, к сожалению, будет неизбежной», - подчеркнул Руслан Якубов.

Якубов объяснил, что необходимо понимать, что все гарантии безопасности с стороны ДНР как международные мониторинговые и гуманитарные миссии, так и украинская сторона запрашивали через представителей России в совместном Центре.

«С выводом российских офицеров из СЦКК мы готовы и далее обеспечивать контроль и координацию ситуации с безопасностью на линии соприкосновения. Мяч на другой стороне и сейчас есть все шансы на установление прямого диалога между реальными сторонами конфликта и мониторинговой Миссией. Отметим, что в представительстве ВС РФ в СЦКК уже передали все наши контакты руководству СММ ОБСЕ для организации дальнейшего взаимодействия в рамках обеспечения безопасности. Со своей стороны заявляем, что готовы продолжать свою деятельность в штатном режиме, выполнять взятые на себя обязательства по контролю и координации ситуации с безопасностью на линии соприкосновения в рамках Минских соглашений и вести диалог как с представителями СММ ОБСЕ, так и с представителями украинской стороны в СЦКК», - заключил руководитель представительства ДНР в СЦКК.

Руслан Якубов также поблагодарил Российскую Федерацию и личный состав всех смен представительства ВС РФ в СЦКК за неоценимый вклад в урегулирование военного конфликта в ДНР, за высокий профессионализм и ответственное отношение к своей миротворческой миссии в Донбассе. При этом Якубов выразил надежду, что вопрос участия представителей ВС РФ в деятельности СЦКК еще не закрыт окончательно и, возможно, станет темой обсуждения на предстоящей 20 декабря встрече в Минске.

«При любом исходе окончательного решения по СЦКК мы готовы стать площадкой для развертывания штаба представительства РФ в СЦКК на нашей территории, а также готовы увеличить число наблюдательных групп вдоль линии соприкосновения и усилить их личный состав», - добавил Руслан Якубов, подчеркнув, что политизация вопросов безопасности украинской стороной прямо противоречит смыслу Минских соглашений и не может вести к снижению эскалации в зоне конфликта, а также противодействует достижению целей и реализации задач, поставленных перед совместным Центром.