Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
1°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 90%
Wind: E at 11.27 km/h
Вторник 0°C / 8°C Cloudy
Среда 1°C / 5°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW
Четверг 0°C / 2°C Cloudy

Пн10232017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Новости

Горловка – первый город воинской славы Республики!

25.08.17 - 18:26

1Gorlovka25 августа 2017 года на торжественном мероприятии накануне празднования Дня города и Дня шахтера Глава ДНР Александр Захарченко присвоил Горловке почетное наименование города воинской славы. Это первый населенный пункт Республики, удостоившийся высокого звания.

Высокое звание, заслуженное в боях и труде

– С особым чувством гордости поздравляю вас с Днем города и Днем шахтера. Горловка с 2014 года с честью и достоинством выдерживает все невзгоды, беды и неприятности, которые выпали на ее долю. Здесь живут особенные люди, умеющие воевать и работать, растить детей и копать окопы. Которым небезразличны слова «город» и «страна». Поэтому за героизм, проявленный защитниками Горловки в борьбе за свободу и независимость Донецкой Народной Республики, городу присваивается почетное звание «Город воинской славы». Поздравляю вас! – сказал Александр Захарченко. – Это только та малая толика того, как ценит вас Республика.

Глава Республики за высокие заслуги наградил медалью «За трудовую доблесть» и.о. руководителя администрации Горловки Ивана Приходько. Кроме того, звание Почетных граждан Горловки было присвоено депутату Народного Совета Александру Быкадорову и полковнику Ольге Кочуре.

Легендарная «Корса»

Полковник Ольга Качура, легендарная «Корса» – командир реактивного артиллерийского дивизиона. За три года боев Горловка стала для нее родной. С виду хрупкая, но волевая женщина стала настоящей «Богиней войны» Республики. Ее фронтовой судьбой стала передовая в районе городов Славянска, Дружковки, Дебальцево, Горловки. Отсюда она посылала с исключительной точностью реактивные снаряды «Градов» по позициям «желто-блакитных» бандеровских войск.

– Самое главное в жизни для меня – честь и преданность Республике, воинской присяге, Родине. Все три года я здесь, оставалась в городе и во время блокады украинской армией. За три года Горловка стала родной, – по-военному кратко рассказывает полковник Ольга Качура. – Лично для меня присвоение Горловке звания Города воинской славы – важное событие, которое вызывает волнение и гордость.

Заслуженные награды

Также нагрудной медалью им. П.Н. Горлова 3-ей степени были награждены шесть жителей города. За заслуги перед Горловкой и высокое профессиональное мастерство три коллектива города награждены настольной медалью им. П.Н. Горлова. Отличившиеся жители города были отмечены Почетными грамотами администрации Горловки.

Праздничное мероприятие завершил масштабный и красочный концерт. Для жителей Горловки выступил также российский актер, режиссер, поэт Сергей Маховиков.

Сегодня все жители Донецкой Народной Республики самостоятельно строят свою судьбу и вершат историю. Очередная ее веха за эти грозовые годы – учреждение и присвоение почетного звания «Город воинской славы». Его символом стала лавровая ветвь и гвардейская Георгиевская лента – лаконично и емко, без излишнего пафоса. Это общая память о тех усилиях, которые вложены в повседневный и ратный труд, из которого состоят мгновения нашей жизни.