Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
5°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 100%
Wind: SSE at 28.97 km/h
Воскресенье 3°C / 6°C Cloudy
Понедельник 4°C / 7°C Scattered showers
Вторник -3°C / 5°C Cloudy

Сб12162017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Новости

ДНР продолжает свою деятельность Республиканский нотариальный архив

10.07.17 - 16:33

1а 125920

 Всего с 2015 года в Республиканский нотархивпоступило 33 обращения от граждан ДНР, проживающих на временно подконтрольной Украине территории Республики.

Сегодня, 10 июля, и.о. заведующего Республиканским нотариальным архивом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики Александр Михальченко на брифинге рассказал о деятельности Республиканского нотариального архива на территории ДНР.

«Республиканский нотариальный архив Министерства юстиции Донецкой Народной Республики создан в 2015 году согласно Указу Главы ДНР Александра Захарченко для централизованного хранения и обеспечения сохранности нотариальных документов, подлежащих длительному хранению», - заявил Александр Михальченко.

По словам Михальченко, такими документами являются реестры нотариальных действий, договора отчуждения недвижимого имущества, договора залога имущества, договора отчуждения земельных долей, удостоверенных сертификатом, договора пожизненного содержания, договора о приватизации или коммунального имущества, договора залога имущества, договора аренды земельных участков, брачные договора, завещания, наследственные договора, распоряжения о наложении и снятии запрещения недвижимого имущества, а также незаконченные наследственные дела. Касательно самого Республиканского нотариального архива, то согласно информации Александра Михальченко, в нем находятся и хранятся три группы архивов.

«В Республиканском нотариальном архиве на хранении находятся архивы государственных нотариальных контор бывшей Донецкой области, в том числе с территории, временно неподконтрольной ДНР, передача которых была осуществлена в плановом порядке до начала боевых действий. Также у нас находятся архивы частных нотариусов Донецкой области, в том числе с территории, временно неподконтрольной ДНР, передача которых осуществлялась в архив в случае прекращения нотариальной деятельности, смены нотариального округа или смерти нотариуса. Третья группа - архивы нотариусов Донецкой Народной Республики, передача которых также осуществляется в архив в случае прекращения нотариальной деятельности, смены нотариального округа или смерти нотариуса», - рассказал и.о. заведующего Республиканским нотариальным архивом Министерства юстиции ДНР.

Михальченко подчеркнул, что период, за который сданы документы и хранятся в архивах, насчитывает период в более, чем 77 лет и начинается с 1940 года и по 2017 год включительно.

«Министерством юстиции ДНР с целью конституционных гарантий по защите имущественных прав гражданРеспублики, предоставления возможности получить необходимые документы жителям Донбасса для восстановления имущественных прав, проводится планомерная работа по обеспечению надлежащей сохранности документов нотариального делопроизводства государственных нотариальных контор, ранее осуществлявших деятельность на территории Донецкой Народной Республики», - добавил Александра Михальченко.

И.о. заведующего Республиканским нотархивом отметил, что создаются комиссии для установления фактического наличия документов нотариального делопроизводства таких контор, проводится проверка и опись выявленных документов на местах, по завершению которых документы нотариального делопроизводства передаются на хранение по акту приема передачи в Республиканский нотариальный архив, который в свою очередь после приема документов проводит работу по их укомплектованию для дальнейшего надлежащего хранения.Получить же информацию по документам, которые находятся в Республиканском нотариальном архиве может каждый обратившийся, в отношении которого или по поручению которого совершались нотариальные действия. В случае смерти лица или признания его умершим такие справки выдаются наследникам умершего по запросу нотариуса, который ведет наследственное дело, а в случае признания лица безвестно отсутствующим, опекун, назначенный для охраны имущества безвестно отсутствующего, имеет право получать справки о совершенных нотариальны
х действиях, если это необходимо для сохранения имущества, над которым установлена опека.

«В Республиканский нотариальный архив обращаются граждане из городов Донецкой области, которые находятся на территории, временно неподконтрольной ДНР. В 2015 году нам поступило 13 обращений, в 2016 11 обращений, а за первые шесть месяцев этого годадевять. В общем, за 6 месяцев 2017 года в Республиканский нотариальный архив поступило 517 письменных обращений граждан, на личный прием обратились 210 граждан, которым предоставлены разъяснения, по интересующим их вопросам», - подвел статистические итоги Республиканского нотархива Александр Михальченко.

Представитель Республиканского нотархива констатировал, что проведя сравнительный анализ обращений граждан за 6 месяцев 2016 и за аналогичный период 2017 года, наиболее актуальными вопросами в обращениях граждан на сегодняшний день остаются вопросы оформления наследства и выдачи дубликатов документов.

Михальченко также упомянул, что сотрудниками Республиканского нотариального архива осуществляется личный прием граждан каждый понедельник, вторник, четверг в рамках установленного рабочего времени. Кроме того, в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса с целью предоставления бесплатных юридических консультаций и также оказания содействия в оформлении документов жителям, проживающим на временно подконтрольной Украине территории Донецкой области, работают телефоны горячей линии гумпрограммы, а также осуществляется личный прием граждан сотрудниками Министерства юстиции ДНР в Центрах социальной помощи и административных услуг на пунктах пропуска «Оленовка», «Горловка», «Октябрь» и «Александровка» по понедельникам и четвергам с 9.00 до 13.00.