Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 80%
Wind: E at 11.27 km/h
Вторник 0°C / 8°C Cloudy
Среда 1°C / 5°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW
Четверг 0°C / 2°C Cloudy

Пн10232017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Новости

Глава ДНР ознакомился с инновациями макеевских инженеров-строителей

04.07.17 - 16:13

 

1аludi 1

4 июля Глава ДНР Александр Захарченко встретился с учеными Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. В ходе визита с профессорско-преподавательским составом обсуждались инновационные технологии в области ремонта автомобильных дорог в Республике, а также использование альтернативных источников водоснабжения.

Вместе с Александром Захарченко на встрече присутствовали заместитель Председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников и министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец.

Заведующий кафедрой автомобильных дорог и аэродромов, доктор технических наук Валерий Братчун подробно ознакомил Главу ДНР с инновационной разработкой литых асфальтобетонных смесей с добавлением полимеров и серы для ямочного ремонта дорог. Согласно представленным данным, подобная смесь, благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, позволит существенно улучшить качество ямочного ремонта дорожного покрытия и увеличить минимум вдвое сроки эксплуатации автомобильных дорог. Подобные покрытия применяются в странах Европы и Российской Федерации. Они доказали свою эффективность и долговечность. И укладывать такое покрытие проще: можно работать даже при температуре в – 20°С, при влажности до 80 процентов.

Александр Захарченко внимательно выслушал пояснения доктора технических наук Валерия Братчуна и практически сразу же перевел обсуждение инновационной разработки в практическую плоскость. Согласно представленным данным, при производстве 50 миллионов тонн в год себестоимость асфальтобетонной смеси с добавлением полимеров и серы составит 69.500 миллионов рублей.

– Более эффективно производить материал на собственных асфальтных заводах, переформатировав их, чем завозить из Российской Федерации. Поэтому лучше инвестировать в начале, а потом несколько лет экономить, чем латать дороги ежегодно, растрачивая бюджетные средства, – заявил Александр Захарченко.

Глава Республики высоко оценил инновационную разработку макеевских ученых-строителей и поручил в ближайшее время оценку возможности производства литых асфальтобетонных смесей с добавлением полимеров и серы на соответствующих производственных мощностях размещенных в Республике асфальтобетонных заводов.

Также Глава ДНР посетил кафедру водоснабжения, водоотведения и охраны водных ресурсов. Здесь речь шла об использовании альтернативных источников водоснабжения в условиях угрозы блокады канал «Северский Донец» со стороны Украины. На совещании рассматривались варианты использования шахтных и подземных вод. Причем установки для их очистки могут производиться на промышленных мощностях ДНР. На рынке такое оборудование стоит до 1,2 миллиона рублей, собственная же сборка обойдется в несколько раз дешевле.

Также был предложен вариант использования дождевой и талой воды. По словам научных специалистов, такая практика распространена во всем мире, однако на постсоветском пространстве ее неоправданно недооценили.

– Все разработки очень понравились. Идеи по водоснабжению крайне важны. Обязательно по всем из них будем работать. Ведь вода и дороги – это самые животрепещущие темы. Вода – потому что мы живем в блокаде и русло канала не под нашим контролем. В Луганской Народной Республике украинские власти уже два раза полностью отключали воду. Чтобы иметь запасной план на такой случай работа начата уже сегодня. В случае отключения нас от водоснабжения мы будем иметь альтернативные источники воды. А дороги – вообще проблема вечная, но хочется ее решить как можно быстрее, – прокомментировал Глава ДНР Александр Захарченко.

Следует отметить, что Донецкая Народная Республика находится сейчас в достаточно сложном положении. С одной стороны, за три года существования ДНР проделан огромный путь по созданию и становлению правового, социально ориентированного государства с достаточно высоко развитой производственной сферой. Но с другой стороны, неприкрытая агрессия украинской власти и блокада Донбасса преступным киевским режимом, вынуждает искать новые возможности для использования природных ресурсов и дальнейшего развития экономики индустриального типа. В таких непростых условиях ставка руководства ДНР на инновационные технологии в развитии молодого государства более чем оправдана.