Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Partly cloudy
22°C

Погода в Донецке

Partly cloudy
Humidity: 34%
Wind: ENE at 22.53 km/h
Понедельник 21°C / 31°C Mostly sunny
Вторник 20°C / 32°C Partly cloudy
Среда 19°C / 28°C Scattered thunderstorms

Вс08202017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Спорт

Соревнования по конному спорту состоялись в донецком клубе «Татерсаль»

06.06.17 - 09:42

 

7 кони лошади жокеи

4 июня в донецком конном клубе «Татерсаль» состоялись соревнования на Открытый кубок Куйбышевского района по конному спорту. Соревнования проводились между клубами «Татерсаль» и «Локомотив», конно-спортивной базой СДЮСШОР по конному спорту, современному пятиборью и триатлону, при поддержке ОО «Благотворительный фонд защиты лошадей». Всего было представлено около 180 участников.

Конный клуб «Татерсаль» существует в Донецке более двадцати лет. Назван он так в честь английского предпринимателя, в 18-м веке впервые организовавшего прокат верховых лошадей для всех желающих. Известно, что в те далёкие времена до нововведения предприимчивого англичанина на лошадях могли ездить только представители дворянского сословия. И спустя много лет донецкие любители этого поистине аристократического вида спорта не забыли о столь значимом для них историческом факте.

− Было очень тяжело выживать в трудные годы. Еды не всегда и людям хватало, а нужно было ещё заботиться о корме для лошадей. Кормили наших питомцев, как говорится, «всем миром», сбрасывались на это, как могли. Конечно, к нам сейчас приходит много детей и молодёжи заниматься конным спортом, но, к сожалению, многие опытные мастера, которые могли бы их обучать, уехали из Донецка. А чтобы стать по-настоящему хорошим всадником, учиться нужно десять лет – не меньше. Так что профессионалы у нас сейчас на вес золота, − рассказывает директор конного клуба «Татерсаль» Лариса Кунёва.

Сама Лариса Павловна занимается конным спортом двадцать лет. Говорит, что лошадей любит с детства и, решив посвятить себя этому нелёгкому и красивому виду спорта, даже пошла против желания родителей, предпочитавших, чтобы дочь занималась музыкой.

А конный спорт, действительно, очень непростой. Участники соревнований – молодые и постарше – рассказывают, что у каждой лошади свой характер, и к каждой требуется свой подход. В процессе обучения не раз приходится и падать с лошади. Об этом вспоминают с юмором, но можно представить насколько не смешно бывало, когда такое случалось. Здесь даже существует давняя традиция – «если падаешь с лошади, покупаешь тортик». И, наверное, никто из спортсменов – как молодых, так и более опытных – не избежал этой участи. Обычное дело, учебный процесс – именно так к этому здесь относятся.

А для подобных соревнований, где требуется брать барьер высотой до 120 сантиметров, нужны лошадки отнюдь не спокойного нрава! Можно только догадываться, каких усилий стоило совсем ещё юным участникам «договориться» с норовистыми лошадьми, приучить их к себе, подчинить своей воле и заставить выполнять то, что требуется. Несомненно, и эти ребята, и их тренеры заслуживают огромного уважения!

В этот воскресный день 4 июня на территории клуба царило праздничное настроение. Молодые участники со своими питомцами будто сошли с картинки исторического романа. Лошади с любовью ухожены, вычищены, шерсть блестит на солнце, грива заплетена в причудливые косички. Среди юных участников много девушек, которые верхом на лошадях выглядят, как настоящие принцессы.

Здесь они, действительно, становятся одной командой – человек и конь. От них невозможно отвести взгляд, запечатлеть хочется каждый момент – и стремительный бег, и развевающуюся гриву, и кокетливый «танец», когда лошадь, выходя на манеж, по-своему приветствует зрителей, и идеальную посадку всадника, и захватывающие дух прыжки через барьер. Конечно, не всегда получается выполнить всё идеально, но это уже пусть замечают строгие судьи. А на лицах зрителей – сплошной восторг!

И вот, соревнования позади, названы победители. Первое место в соревнованиях по конкуру в классе высоты 120 см завоевала Анна Григоревская, второе место – Ева Несина, третье место – Елизавета Войнова. В классе высоты до 100 см: первое место – Ева Несина, второе место – Вероника Бочарова, третье место – Дмитрий Ткачук. В классе высоты до 90 см: первое место – Елизавета Касатонова, второе место – Анна Федченко, третье место – Екатерина Комарова. И среди аматоров: первое место – Александр Хатлубей, второе место – Александр Медяников, третье место – Игорь Самохвалов.

Такие соревнования проводятся уже не впервые. За три года конный клуб «Татерсаль» несколько раз состязался в мастерстве с клубом «Локомотив». Приезжали также участники из Луганска. А зимой проводится даже настоящее костюмированное представление – балет на лошадях под названием «Зимняя сказка». А вот, поучаствовать в более масштабных соревнованиях, например, в России, у донецкого клуба пока возможностей не было. Нужно уладить немало формальностей, чтобы вывезти куда-либо животных, а это дело не одного дня. Но хотелось бы думать, что у этих талантливых молодых спортсменов и их замечательных питомцев ещё всё впереди – и большие соревнования, и большие победы.