Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
-2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 92%
Wind: ESE at 35.40 km/h
Пятница -6°C / -1°C Snow showers
Суббота -2°C / 3°C Snow
Воскресенье 0°C / 4°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW

Чт01182018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Русский газ и Украина – отнюдь не радужные перспективы

12.01.18 - 16:01

 

5a49bab930e6e 1514781369Украина – это такая страна, где можно всячески упиваться своим кажущимся могуществом, находиться в плену самых сюрреалистических иллюзий и называть собственную полуразвалившуюся армию – «самой мощной на континенте»… Но – только до осенних заморозков. Потому, как потом наступает насущная необходимость не помереть от холода. А вот греться приходится – российским газом. И вот тут перед нынешней некомпетентной киевской властью встают отнюдь не радужные политические перспективы…

Стокгольмский арбитраж – «зрада» или «перемога»?

Стокгольмский арбитражный суд 22 декабря 2017 года обязал украинскую компанию «Нафтогаз» выплатить российскому «Газпрому» 2.000.000.000 долларов США за поставленный газ, снизив годовой объем закупок по контракту до пяти миллиардов кубометров газа. Кроме того, Украина обязана выплачивать проценты за просрочку оплаты долга в сумме 600.000 долларов в день.

Если же украинская власть не признает этот долг, как отказалась ранее от трехмиллиардного долга по кредиту, выданному правительству Виктора Януковича, то страну, вероятнее всего, ждет дефолт. Полнейший крах финансовой системы. И это будет уже не кризис, а падение в пропасть с гиперинфляции, хаосом и чудовищными социальными последствиями – войной всех против всех. То, что президент Порошенко назвал «достижением» – в реальности обернется крупнейшей социальной катастрофой для страны, перед которой меркнет даже Гражданская война 1917 – 1921 годов или же распад СССР 1991 года. Но и это еще не все…

Русский газ с Ямала идет в США!

Восьмого декабря 2017 года в поселке Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе на газовоз «Кристоф де Маржери» в присутствии президента России Владимира Путина было закачано сжиженное топливо. Ранее сообщалось, что это топливо будет продано на рынке в Азии. Однако из-за того, что в Великобритании из-за аварии на трубопроводе «Forties» цены на газ резко взлетели, партию газа перекупили Соединенные Штаты Америки. А газовоз направился на остров Грейн, где произвел выгрузку СПГ 28-29 декабря. Уже 30 декабря к терминалу «Isle of Grain» подошел пустой газовоз «Gaselys». Загрузившись сжиженным углеводородным топливом, судно взяло курс на Бостон. Газовоз должен прибыть в пункт назначения 22 января 2018 года.

В связи с аномальными морозами в США из-за которых в ряде штатов объявлено чрезвычайное положение, а крокодилы попросту вмерзают в лед, произошло резкое повышение цены на сжиженный природный газ. Если раньше цена составляла три доллара за миллион единиц BTU – «условного топлива, то русский газ был продан за 175 долларов за миллион единиц BTU. Как говорят сами американцы: «ничего личного – просто бизнес»!..

Такая новость тем более неожиданная, потому, что примерно с 2013 года США активно разрабатывали концепцию добычи сланцевого газа. Используя фьючерсные операции и международное влияние, американские компании резко снизили цены на ископаемые углеводороды на мировом энергетическом рынке. А падение мировых цен на природный газ «потянуло» за собой и резкое снижение цен на нефть. Подобная тактика не нова – именно такие меры использовал президент США Рональд Рейган в борьбе с Советским Союзом во второй половине восьмидесятых годов XX-го столетия. Но сейчас уже времена изменились, а Россия сумела выстоять в этом экономическом противостоянии. Теперь же международное влияние США будет играть против самой Америки. Многие страны, увидев такой демарш «мирового жандарма», пересмотрят собственную концепцию наполнения энергетического рынка. В итоге, природный газ из России остается востребованным энергоносителем на мировом рынке.

Украина не нужна?..

Базирующаяся в Норвегии межнациональная инженерно-строительная компания «Kværner» станет подрядчиком строительства балтийского газопровода «Северный поток-2», по которому Россия намерена поставлять газ в обход транзитных стран, в том числе Украины. Об этом сообщает норвежское издание «Aftenposten». российская дочерняя компания Kværner в конце декабря заключила контракт на 600 млн норвежских крон с компанией «Nord Stream 2» – оператором газопровода «Северный поток-2». «Kværner» будет отвечать за возведение инфраструктуры, покупку и монтаж трубопроводов и клапанов, а также строительство фундамента и наземных сооружений Nord Stream 2 на суше. Таким образом, Норвегия также примет участие в масштабном российском проекте.

Но почему это так важно?.. Дело в том, что Норвегия и сама добывает природный газ с месторождений в Северном море. И ранее норвежцам было просто невыгодно участвовать в строительстве российского трубопровода. Но, по-видимому, у России и Норвегии нашлись общие финансовые интересы в этом важном вопросе, касающемся общеевропейской энергетической безопасности.

Ранее Германия сделала шаг к разрешению «Газпрому» строить газопровод в обход Украины. Это позволить существыенно снизить, если не свести к минимуму влияние США на Европейскую политику, в том числе и в области энергетической безопасности. Соответственно, так вольно диктовать свои условия на континенте Вашингтон уже не сможет. А его, якобы, протекционистская политика по размещению дополнительных контингентов американских войск в Европе превращается в банальный вооруженный шантаж. Следовательно, Соединенным Штатам Америки потребуется искать новые возможности воздействия на европейских политиков, расходовать дополнительные финансы и другие ресурсы. Одним из последствий подобного развития ситуации станет, по-видимому, ослабление нажима США в вопросе вооруженного конфликта на Донбассе.

А что же сама Украина? А здесь вполне отчетливо вырисовывается перспектива остаться на обочине мирового энергетического рынка с пустой трубой. Впору украинцам переходить на более «традиционные» энергоносители – солому и высушенный навоз.

Георгий Полеводов