Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
-2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 92%
Wind: ESE at 35.40 km/h
Пятница -6°C / -1°C Snow showers
Суббота -2°C / 3°C Snow
Воскресенье 0°C / 4°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW

Чт01182018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Год новый, а ситуация на Украине старая

11.01.18 - 11:15

 hqdefault

 По традиции в конце уходящего либо в начале нового года принято подводить итоги проделанной работы и делиться планами на будущее.

Впрочем, планы на будущее - это явно не про Украину. Говоря о незалежной, можно с уверенностью сказать, что на территории победившего майдана время остановилось и каждый следующий год похож на предыдущий как братья близнецы, все та же война, падение экономики, политические репрессии и убийства, рост цен и тарифов, обнищание населения, цензура в СМИ и многое другое. Не стал исключением и 2017-й. К слову, в феврале 2018 исполнится ровно 4 года со дня свершения государственного переворота и захвата власти на Украине промайдановскими силами, так что подведем итоги не одного, а сразу четырех лет правления рожденного майданом режима.

За что боролись на то и напоролись…

Как известно, толпа и мудреца способна превратить в глупца, особенно когда людской массой умело руководят. Красивые лозунги, популистские заявления и обещания лидеров майдана, подхваченные принадлежащими олигархам СМИ, убеждали, что уже завтра жизнь станет в сто раз лучше, чем вчера.

Просматривая видео ролики четырехлетней давности, слышишь практически одно и то же: о безвизовом режиме, богатой и красивой Европейской жизни, о социальной справедливости, борьбе с коррупцией и олигархическим режимом. Лозунги хорошие и во многом оправданные, но… В отличии от толпы евромайдановцев, уверовавшей в обещания своих поводырей, лидеры тогдашней оппозиции и их западные кураторы конкретно знали свою цель и не брезговали никакими методами для ее достижения. Как только протесты шли на спад или возникала возможность мирного урегулирования, тут же появлялись трупы. Апогеем кровопролития стало 18 февраля, когда неизвестные снайперы безжалостно расстреливали как сотрудников правоохранительных органов, так и атакующих майдановцев.

Итак, власть захвачена. Казалось бы, что еще нужно, чтобы начать выполнять свои обещания. Но вместо решения экономических и социальных проблем, окруженный боевиками парламент, наплевав на процессуальные нормы, собственный регламент и конституцию, принимает законы, дискриминирующие население русскоязычных регионов.

В частности, в первые дни после государственного переворота с подачи националистов из ВО «Свобода» был отменен Закон «Об основах государственной языковой политики» предусматривающий функционирование на Украине помимо государственного ещё и региональных языков. Некогда маргинальные и малочисленные ультраправые партии, организации и военизированные группировки за время майдана значительно нарастили политическое влияние (особенно на Западной Украине), а затем решили распространить его и на традиционно пророссийские юго-восточные области.

Наступления на права русскоязычного населения, захват административных зданий, поощряемый государством вандализм и террор против граждан, не поддержавших государственный переворот, вылился в отказ населения юго-востока оставаться в составе новой, теперь уже «бандеровской» Украины. Крым вернулся в состав России, а народ Донбасса провозгласил Донецкую и Луганскую Народные Республики. Протесты на территории других областей были жестоко подавлены курируемыми из Киева отрядами «активистов» и подконтрольными олигархам банд формированиями.

Благодаря майдану в Украину пришла война, а по уровню преступности страна превратилась в неспокойное Сомали, но уже в центре Европы.

Позабыв о лозунгах борьбы с олигархией, на досрочных выборах президента при минимальной за всю историю волеизъявления явке, в первом туре был избран олигарх Петр Порошенко, а власть на местах была отдана на откуп его коллегам по олигархическому цеху. На Украине установилась национал-олигархическая диктатура.

Евроинтеграция довела до ручки…

Не задумываясь о последствиях для экономики страны, постмайданный режим с легкостью подписал изначально невыгодное соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Простым росчерком пера, Порошенко не только обрушил экономику, но и запустил необратимый процесс деиндустриализации остатков Украины.

От обещанных на майдане благ евроассоциации, после того как заработала ее экономическая часть, не осталось и следа. Так, согласно данным украинского Госстата в 2016 году украинский экспорт в страны Евросоюза вырос на 3%, но при этом на 25,6 % сократился в Россию. Выделенные Украине квоты на беспошлинную торговлю настолько малы, что даже при удачном стечении обстоятельств в ценовой политике не смогут перекрыть потери от рухнувшего в Россию экспорта.

Стоит отметить, что по сравнению с рынком Евросоюза, куда Украина в основном экспортирует сырье и некоторые виды продуктов питания, на Россию и страны СНГ приходится основная масса высокотехнологичной продукции. Оставшись без рынка сбыта, украинская промышленность стала сокращаться, а такие уникальные предприятия как днепропетровский «Южмаш» или концерн «Антонова» и вовсе оказались на грани…

Впрочем не стоит удивляться, все вполне логично. Зачем скажем «Boeing» или «Airbus» конкуренты в виде самолетов Антонова? Европу и США вполне устраивает Украина в виде сырьевого придатка или колонии, куда можно сбывать свои товары, создавая рабочие места у себя на родине.

Совсем не радужными выглядят и перспективы сельхозпроизводителей. Мечтавший о свободном доступе на рынки Европейского союза украинский товаропроизводитель столкнулся с жесткой реальностью режима свободной торговли с ЕС. Помимо несоответствующих нормам ЕС стандартов, преградой для украинских товаров стали мизерные беспошлинные квоты.

Так, владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», куда входит знаменитый бренд «Наша Ряба», Юрий Косюк назвал зону свободной торговли с ЕС ни чем иным как обманом. Европа выделила беспошлинную квоту для мяса кур в 16 тыс. тонн, и это притом, что Украина производит 1,2 млн. На все что выше квоты, пошлина больше 1000 евро за тонну. Получилось, что не получив обещанных рынков в Европе, украинский сельхозпроизводитель потерял и Российские.

Что касается реальных доходов населения, то они, как и все кроме масштабов коррупции на Украине, продолжают сокращаться. Так, до майдана и колоссальной девальвации гривны украинцы в среднем получали 385 долларов зарплаты и 128 пенсии, которые к 2017 чудным образом превратились в 234 и 67 соответственно. Согласно данных статистики, за 4 года постмайданной власти цены на продукты выросли почти на 100%, на непродовольственные товары на 70%, на лекарства на 85% и т.д. По стоимости жизни явный прогресс в сторону Европы, но с одним маленьким нюансом - сохранении зарплат на уровне африканского континента, да и то не всего.

Тарифный геноцид…

Очередной «пэрэмогой» постмайданного национал олигархического режима является освобождение украинцев от цен и тарифов, действовавших при «тиране» Януковиче. Чтобы приблизить светлое европейское будущее Порошенко и компания решили для начала приучить соотечественников к европейским тарифам. За 4 года правления, цена электричества, природного газа, холодной и горячей воды, а также отопления выросли от 5 до 10 раз. Так, в “темные” домайдановские времена стоимость электроэнергии в зависимости от объема потребления колебалась от 0,26 до 0,33 грн кВт/ч, после же победы «революции достоинства» тариф составил 0,9 - 1,68 грн за кВт /ч. Стоимость природного газа для населения, за 4 года правления майдановцев выросла с 0,93 грн/м3 до 6,95 грн/м3. Цена холодной и горячей воды выросла с 3,18 грн/м3 до 15,79 грн/м3 и с 16 грн м3 до 84 грн / м3 соответственно. Централизованное отопление вместо 2,91 грн/м2 обойдется в 32,91 грн/м2.

Накрыло реформами…

На потере Крыма, развязанной войне в Донбассе, девальвации гривны, росте цен и тарифов, правящий на Украине национал олигархический режим решил не останавливаться, и взялся за реформы.

После «реформирования» милиции, которую просто переименовали в полицию, соратники Порошенко переключились на пенсионеров. Чтобы не вызывать ее негативного восприятия в обществе, главной целью правительство называло повышение пенсии для нынешних пенсионеров, но, как известно, “дьявол кроется” в мелочах.

Стоит только внимательно прочесть статьи закона, как становится ясно, что эта реформа на самом деле нацелена на одно – уменьшение количества пенсионеров.

В отличие от пенсионной реформы Тигипко, который в 2011 году просто поднял пенсионный возраст, представители нынешнего режима оказались куда хитрее и напрямую возраст выхода на пенсию не повышали. Для этого в реформе прописано увеличение минимального страхового стажа с нынешних 15 лет до 25 и постепенное его повышение до 35 лет. Стоит отметить, что учеба, служба в армии или декретный отпуск отныне в страховой стаж не входят, точнее, входят, но частично и только для определенных законом периодов. Если же к 60 годам у гражданина не будет достаточного количества стажа, то он даже минимальную пенсию не получит, а лишь по достижению 63-х лет (с дальнейшим повышением до 65) сможет рассчитывать на некую социальную помощь, размер которой будет в разы меньше минимальной пенсии.

Учитывая, что в лихие 90-е многие украинцы потеряли работу или работали без официального трудоустройства, предъявить к 60 годам 35 лет стаж будет для миллионов будущих пенсионеров крайне проблематично. Да и нынешнему поколению 30-40-летних, у которых реформа “оттяпает” по паре лет стажа от учебы в вузе и от отпуска по уходу за ребенком, светлое пенсионное будущее вряд ли светит.

Не пожалел постмайданный режим и украинцев с ограниченными физическими возможностями. Благодаря принятой реформе пострадали люди, которые и без того нуждаются в социальной защите и поддержке государства. Отныне больные гипофизарным нанизмом, диспропорциональные карлики, лица с инвалидностью по зрению I группы, слепые и лица с инвалидностью детства I группы, женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 6-летнего возраста, а также матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавшие их до указанного возраста, для выхода на пенсию должны иметь не 10, а 20 лет страхового стажа.

Вторым ноу-хау реформы является отсутствие возможности досрочного выхода на пенсию. Например, до реформы такая возможность была у шахтеров, металлургов, химиков, летчиков и представителей других профессий, связанных с риском для жизни и тяжелыми условиями труда, а также у “чернобыльцев”. Теперь этого нет. Не пожалели “реформаторы” и бюджетников, отобрав у учителей и социальных работников возможность ухода на пенсию по выслуге лет. Исключение сделали только для военнослужащих и работников правоохранительных органов, что в принципе и не удивительно.

Возникает логичный вопрос: ну хоть кому-то пенсионная реформа принесет пользу? И текст закона дает ответ на этот вопрос. Согласно положениям реформы предусматривается 20% надбавка для пенсионеров, проживающих в горных населенных пунктах. Так как Крыма у нэзалежной больше нет, а горы остались только на Западной Украине, для чего введена эта норма, понять не сложно. При этом, о каких-либо компенсациях пенсионерам, проживающим в районах с тяжелой экологической обстановкой, к примеру, крупных промышленных городах, таких как Кривой Рог или Запорожье, речь, конечно же, не идет.

Не успели украинцы, как следует порадоваться пенсионной реформе, как их тут же обрадовали новой, на этот раз медицинской. Суть, которой, сводится к тому, что медицинские услуги поделили на три уровня. Первичная медицина остается якобы бесплатной, лечение у узкопрофильного специалиста оплачивается напополам государством и пациентом, а дорогостоящие операции полностью лягут на плечи граждан. Как сообщали украинские СМИ уже даже прейскурант разработан, судя по которому операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен, лечение острого панкреатита - почти 72 тыс., открытая рана локтя "вытянет" из карманов пациентов около 54 тысяч, а открытая рана предплечья - 33,5 тысячи грн, ушиб голени потянет на 71 тыс. грн.

Вполне вероятно, что при запуске «реформы» в нынешнем виде, нищим украинцам квалифицированная медицинская помощь окажется просто не по карману, так что работы у всевозможных знахарей и народных целителей явно прибавится.

Без виз, но не без денег…

Не прошло и четыре года как сбылось одно из главных обещаний майдановских евроинтеграторов – Украине предоставили заветный «безвиз». Правда с условием, что как дали, так и отберут его обратно, если заробитчане с просторов незалэжной массово ринуться искать лучшую жизнь в старушке Европе, так как он не дает права на работу в странах ЕС.

Хотя визы для украинцев и отменили, барьер продуманные европейцы все-таки оставили – деньги. Для того чтобы отправить в путешествие по шенгенской зоне необходимо иметь при себе достаточное количество денег, минимальную сумму которых каждая страна Евросоюза определяет самостоятельно.

Что ждет Украину впереди?

Исходя из сложившихся за 4 года реалий можно с уверенностью сказать, что ничего хорошего украинское государство в обозримом будущем не ждет. Помимо сложностей в экономике и нарастающей с каждым днем политической нестабильности в 2018-2022 годах Украина должна выплатить в счет погашения и обслуживания внешних кредитов $28,7 млрд., что также не придает оптимизма. И хотя падение экономики как заявляют некоторые эксперты уже закончилось (достигла дна), а западные экономисты даже предрекают небольшой рост в районе 1-2% ВВП в год по многим экономическим показателям достигнуть домайданного уровня удастся не раньше 2023 года, да и то, если сохраниться положительная динамика.

Александр БУДНИКОВ