Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
-2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 92%
Wind: ESE at 35.40 km/h
Пятница -6°C / -1°C Snow showers
Суббота -2°C / 3°C Snow
Воскресенье 0°C / 4°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW

Чт01182018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Культ «Святого Джавелина»!

11.01.18 - 11:06

 

1ю480752223175543083

В современной Украине само правительство усиленно развивает различные «карго-культы» – слепое преклонение перед всем «западным», «европейским» и «американским». Если в аспекте гражданской политики киевской власти главный «карго-культ» – это «святой европейский безвиз», то украинская армия исповедует культ «Святого Джавелина». Увы, но, похоже, что и эта «мечта» окажется для украинских военных несбыточной.

Что такое «Джавелин»?

Ракетный комплекс FGM-148 «Джавелин» действует по принципу «выстрелил и забыл» – после пуска ракеты по цели оператору ее не нужно сопровождать, корректируя полет. Кроме того, ракета «Джавелина» летит с превышением над целью и поражает, например, танк в самую тонкую, верхнюю броневую проекцию. Кроме того, сама установка и ракета достаточно компактная и легкая, масса ракеты – всего лишь около двенадцати килограммов.

Однако, есть у «Джавелина» и недостатки, один из главных – высокая цена, 246.000 долларов. Кроме того, американский противотанковый комплекс имеет совсем небольшую дальность пуска – всего около двух с половиной километров. Можно сказать, что это «расплата» за малые габариты и вес. А, та самая – инфракрасная головка самонаведения противотанковой ракеты имеет малый тепловой контраст, так, что цель может попросту потеряться на фоне, например, нагретого солнцем песка пустыни. Туман, дождь, пыль, работа средств противодействия противника также снижают вероятность попадания американской ракеты в цель.

Например, российский ракетный комплекс «Корнет» имеет в базовой модификации дальность до пяти с половиной километров, а «Корнет-Д» – десять с половиной. Кроме того, тульские оружейники тоже успешно решили проблему самонаведения, но предпочли установить на свой ПТРК лазерно-командное управление по лучу. Этим обеспечивается помехозащищенность, надежность наведения и существенно уменьшается стоимость самого противотанкового комплекса по сравнению с американским «Джавелином», русский «Корнет» стоит 125.000 долларов.

«Джавелин» для Украины

Для «самой мощной армии на континенте», по словам Петра Порошенко, американские «Джавелины» являются недостижимой мечтой. Украинские военные клянчат американские ракеты вот уже четвертый года, а воз и ныне там. Время от времени в украинских средствах массовой истерии, то есть – информации, проскакивают сообщения о том, что «вот-вот, и дадут»… Но – не тут-то было! В принципе, прагматизм американцев в отношении украинских военных вполне понятен. Прежде всего, поставки однозначно американских высокотехнологичных вооружений в зону военного конфликта на Донбассе вызовет негативную реакцию России, которая получит повод заявить о подобных нарушениях в ООН.

К тому же, зачем поставлять нищей и спивающейся, как и сам Верховный главнокомандующий, армии современные средства поражения? Кто сумеет освоить эти ракетные комплексы среди военных, которые элементарно не умеют вести поиск и распознавание целей. Как это было с экипажем украинского танка с позывным «Мишка-1»?.. Вопрос, как говорится, риторический.

Но при этом украинское военно-политическое руководство с упорством, достойным иного применения, продолжает упорно клянчить американские «Джавелины», якобы, для защиты от российских танковых армий. Хотя последние могут привидеться только в алкогольном угаре Петра Порошенко.

Развязка драмы

Нет на Украине такой драмы, которую сами же украинцы не превратят в фарс. Так случилось и с «Джавелинами». Сначала США все же стали поставлять в украинскую армию летальное оружие. Но какое – противотанковые гранатометы PSRL-1. Контракт стоимостью 554.575 долларов был заключен между украинской государственной компанией «Спецтехноэкспорт» и американской компанией «AirTronic USA» 11 ноября 2016 года. Поставка гранатометов начата с 8 апреля 2017 года. Но дело в том, что гранатометы PSRL-1 – это копия еще советского РПГ-7, знаменитой «шайтан-трубы», принятой на вооружение еще в далеком 1961 году!

А совсем недавно последовало продолжение американо-украинского оружейного фарса, из которого следует, что силовикам киевского режима «Джавелинов» не видать, как собственных ушей без зеркала.

«Сообщения в прессе о том, что в полку МВД «Азов» могут быть американские ПТРК «Javelin», не соответствуют действительности. Более того, Штаты предоставят Украине противотанковые комплексы TOW, а не «Javelin», – сообщает «Укринформ» со ссылкой на источник в Генштабе.

То есть, по факту, Соединенные Штаты Америки только намереваются поставить «украинским братьям меньшим» противотанковые ракетные комплексы, разработанные еще в 1968 году! Кроме того, аббревиатура TOW расшифровывается как «Tube-launched, Optically-sighted, Wire-guided», то есть – «запускаемая из контейнера, прицеливаемая оптически и управляемая по проводам». То есть ни о какой «инфракрасной системе «выстрелил и забыл» и речи не идет. Скорее всего, специально для украинской армии разработают систему наведения «забыл выстрелить»! Да и то, подобные поставки пока еще только в проекте… Уж что-что, а обещать американцы умеют!


Георгий Полеводов