Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
-2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 92%
Wind: ESE at 35.40 km/h
Пятница -6°C / -1°C Snow showers
Суббота -2°C / 3°C Snow
Воскресенье 0°C / 4°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW

Чт01182018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Цветовая дифференциация украинцев

11.01.18 - 10:55

 2о0180110-0B1F4015C2F25D40-0

 Так, в Польше разразился скандал из-за того, что украинских рабочих на одном из предприятий заставили носить униформу, вид которой фактически соответствует цветам национального флага их страны. Об этом, в частности, написало польское издание – газета «Wyborcza».

Поводом для скандала послужили корпоративные правила в польском филиале транснациональной корпорации «Lindab», которая производит материалы для кровли, водостоки и вентиляционные трубы. Ее завод расположен в Виерухуве, деревне неподалеку от Варшавы, там работают порядка 200 человек, в том числе и сорок украинцев. Сотрудники завода носят разную униформу – синего цвета брюки, а цвет рубашки различается в зависимости не только от должности, но и от гражданства. У поляков-механиков верх униформы зеленый, у бригадиров – красный, у сотрудников производственного цеха – синий.

А вот у рабочих-украинцев фирменные рубашки оранжевого и желтого цвета – в зависимости от того, владеют ли они польским языком или нет. Представитель компании Михал Врублевский заверил, что в такой практике нет ничего дискриминационного, и речь идет об упрощении коммуникации между польским и украинским персоналом – чтобы, к примеру, поляк-бригадир, обращаясь к украинцу, знал, говорит ли тот по-польски, и в случае необходимости привлек бы к беседе его соотечественника, владеющего польским языком.

Представитель компании добавил, что к украинцам на производстве относятся так же, как и к полякам, например, выплачивают премии, дарят рождественские ваучеры. И все же активистка ассоциации по борьбе с расизмом «Никогда больше» Анна Татар заявила, что возмущена практикой «сегрегации» сотрудников по признаку происхождения – рубашки поляков имеют различия из-за их должности, а цвет рубашек украинцев определяется их национальностью.

Окончательно точку в этом споре с националистическим уклоном поставит официальное заключение арбитража по трудовым спорам. Хотя больше всего это напоминает сюжет гениальной комедии Георгия Данелия «Кин-Дза-Дза» о цветовой дифференциации штанов. Но хочется задать очевидный вопрос: а не тесно ли украинским гастарбайтерам, извините – работникам, в новообретенной «европейской семье»?..

Георгий Полеводов