Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
-2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 92%
Wind: ESE at 35.40 km/h
Пятница -6°C / -1°C Snow showers
Суббота -2°C / 3°C Snow
Воскресенье 0°C / 4°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW

Чт01182018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Из-за риска потерять субсидии украинцы не хотят работать

11.01.18 - 10:38

 

12-article-image

Похоже, совсем недавно развенчан еще один миф – о «работящей украинской нации». Парадоксальная ситуация сложилась в городе Немиров Винницкой области – там, несмотря на безработицу, люди не хотят работать.

«Украинское экономическое чудо»

Производитель кабельной продукции для автомобилей, японская компания «Fujikura Automotive Europe GmbH», с апреля 2016 года, открыла на территории Украины уже три производства. Первый завод Fujikura был открыт во Львове, затем – в сентябре 2016 года заработало аналогичное предприятие в городе Рава-Русская Львовской области. В мае 2017 года компания «Fujikura Automotive Ukraine Lviv» заявила о намерениях открыть два новых завода в Виннице и Черкассах. В общем-то, без всякой иронии, открытие новых предприятий – это совсем неплохо. Опять же, новые рабочие места, производственная культура, приток инвестиций.

А в условиях затяжного кризиса украинской экономики, обусловленного войной против собственного народа и стремительной «деиндустриалицацией» остатков советской промышленности, и вовсе можно говорить об «экономическом чуде». Хотя бы локальном, в масштабах Львовской области.

Социальное иждивенчество

На заводе в городе Немиров Винницкой области налажено производство электропроводки для автомобилей «Audi A8» и «Volkswagen Golf». Средняя зарплата на предприятии составляет 7100 гривен – примерно 210 долларов США. Но внезапно предприятие столкнулось с самой невероятной проблемой. Украинцы не хотят работать из-за… высокой зарплаты!

Невероятно, но факт – руководство предприятия не может набрать сотрудников, люди отказываются от работы, опасаясь, что официальное трудоустройство лишит их субсидий на оплату коммунальных услуг. В настоящее время прошли обучение на японском заводе и готовы приступить к работе только 400 сотрудников. При этом официально штат предприятия составляет 2000 человек.

«Есть проблема с трудоустройством. Предлагаем людям работу, а они отказываются официально работать на заводе. И это при том, что средняя зарплата будет 7100 гривен. Люди боятся потерять субсидию или другую социальную помощь. Прямо говорят, что им выгоднее сидеть дома», – утверждает городской голова Виктор Качур.

Действительно, три года социального иждивенчества совсем отбили охоту у граждан Украины к цивилизованному, официальному трудоустройству. В принципе, их тоже понять можно – нет смысла становиться к станку, чтобы пятьдесят процентов зарплаты отдавать за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Проще где-нибудь и как-нибудь подработать, «подкалымить», «подхалтурить»… И при этом сохранить свои призрачные социальные субсидии. В общем, как поется в песне известной рок-группы «Наутилус-Помпилиус»: «Нищие молятся, молятся на… то, что их нищета – гарантирована!..»


Георгий Полеводов