Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
-2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 92%
Wind: ESE at 35.40 km/h
Пятница -6°C / -1°C Snow showers
Суббота -2°C / 3°C Snow
Воскресенье 0°C / 4°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW

Чт01182018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Мост, который хотел «сбежать» в Россию

22.12.17 - 11:25

1f10dbdd3b07d8981af9083d33fee2ce

С берега России перекинулись ажурные стальные металлоконструкции Крымского моста на «полуостров свободы». Украина после Майдана 2014 года вылила на эту масштабную стройку огромное количество грязи. Но ни одна крупица ее не прилипла с фермам и пролетам огромного и изящного инженерного сооружения. При этом украинские националисты продолжают с упорством, достойным иного применения охаивать Русский Мир, игнорируя собственные проблемы.

Все хорошо, прекрасная маркиза! За исключеньем пустяка…

Так случилось и в городе Николаеве, где 20 декабря оторвался от берега и частично затонул понтонный мост через реку Ингул. Официально, причинами аварии стали сильные ветер и течение, которые оторвали крепления старой, обветшалой конструкции. В итоге мост «отплыл» и металлоконструкции деформировало.

Николаевский судостроительный завод сейчас в спешном порядке изготавливает новые мостовые конструкции. Кроме того, предприятие предоставит катер, с помощью которого попытаются подвести мост на прежнее место и закрепить. Но первый и шестой понтоны инженерного сооружения уже затоплены.

Местные жители не разделают мнение властей, которые заявляют об отрыве конструкций моста из-за ветра и течения. По мнению людей, авария произошла из-за плохого обслуживания инженерного сооружения. Эта авария отражает общую ситуацию украинской инфраструктуры – переправа была построена очень давно, а должного ремонта не было в течении длительного времени.

А истина проста, как автомат Калашникова…

Украинская власть, буквально на каждом углу трубит о «декоммунизации» и разрыве с «проклятым прошлым» СССР и России. Но на деле именно «желто-блакитная» страна, пожалуй, наиболее сильно зависит от русского и советского технического наследия. Показательно, что нелицеприятная история с понтонным мостом произошла не где-нибудь, а в Николаеве – городе русских корабелов, основанным в 1789 году князем Григорием Потемкиным-Таврическим. В СССР здесь строили могучие авианесущие ракетные крейсеры. А со времен «незалежности» Украины не могут отремонтировать плавучий понтонный мост…

«Декоммунизация» – равно деградация

Отказ от советского прошлого, действительно – очень быстро обернулся для независимой от здравого смысла Украины коллапсом. Крупные промышленные центры: собственно, Киев, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Одесса, Николаев, Мариуполь стремительно теряют производственные мощности, превращаются из городов – в поселения. Ведь город становится таковым, обладая именно производственной базой. Городская культура является наиболее современной и стремительно развивающейся. Темпы и уровень урбанизации определяют уровень развития страны, в целом. Кстати, как ни странно, но именно по этому показателю Донбасс ближе к Соединенным Штатам Америки!

Вообще – человеческая цивилизация развивалась, как способ оптимизации жизненного пространства для человека, защиты общества от негативных природных факторов – палящего зноя или лютого мороза, наводнения или засухи. Но за три года, прошедшие со времен Майдана-2014, Украина демонстрирует уверенное сползание к дикости. Чего стоит «янтарная лихорадка» в Карпатах, когда тысячи людей, от мала до велика, копаются в мутной грязной жиже по пояс ради «солнечных камешков», которые можно продать богатым иностранцам. Это – плоды «Революции достоинства»?.. Это – «достоинство»?!

Недавний «снежный коллапс» в Киеве, кстати, со всей отчетливостью показал неспособность украинских властей решать даже, в принципе, рутинные проблемы. Миллионный (пока еще) город замер в гигантских пробках не из-за непогоды, а из-за неспособности мэра с интеллектом бабуина решать элементарные административно-хозяйственные вопросы.

Кто знает?..

Уж сколько украинская власть и приближенные к ней прихлебатели глумились над Крымским мостом. И сваи у него «не той системы», и построить его невозможно, и денег на его строительстве поворовали, и корабли под ним не пройдут. А в это время Николаевский мост, наверное, «мечтал» уплыть к своему новому стальному «собрату» Что ж, у него почти получилось. Прибьет ли вот так обветшавшую Украину волнами истории снова к берегам России – кто знает…


Георгий Полеводов