Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

crb

Валюта Покупка Продажа
USD 62,00 68,00
EUR 68,00 73,00
UAH 2,48 2,55

Вс07232017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Политика

В Минске договорились о продолжении верификации удерживаемых сторонами конфликта лиц – Морозова

07.06.17 - 17:19

1 Морозова омбудсмен ДНР

ДНР на встрече гуманитарной подгруппы в Минске удалось настоять на продолжении ранее прерванного украинской стороной процесса верификации и его обязательном завершении до следующего раунда переговоров. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова, сообщает ДАН.

«После предоставления нами аргументации удалось опровергнуть заявления украинских оппонентов. Было принято решение о продолжении процесса верификации и его обязательном завершении до следующего раунда переговоров», — говорится в заявлении уполномоченного, поступившем в распоряжение издания.

Как пояснила Морозова, ДНР удалось доказать возможность опроса еще 166 человек. Кроме того, до следующей встречи в Минске украинская сторона должна будет предоставить заверенные копии справок лиц об их освобождении из мест лишения свободы по отбытию срока наказания.

«Вопреки всему процесс успешно сдвинулся вперед, и долгожданный обмен в скором времени неизбежен», — подчеркнула омбудсмен Республики.

Напомним, что представители ДНР на встречах гуманитарной подгруппы в Минске несколько раз настаивали на продолжении ранее прерванного украинской стороной процесса верификации и его завершении в полном объеме. По словам Морозовой, это помогло бы совершить обмен пленными по формуле «всех на всех» до конца мая. Однако официальные представители украинской стороны продолжали настаивать, что Киев завершил процедуру полностью.

Верификация – это процесс определения, где пленные желают остаться после освобождения: на территории Украины или Республик Донбасса. Процедура долгое время обсуждалась на переговорах в столице Белоруссии в контексте выполнения положений «Минска-2» относительно обмена пленными по формуле «всех на всех» и амнистии участников конфликта в Донбассе.