Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
-2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 92%
Wind: ESE at 35.40 km/h
Пятница -6°C / -1°C Snow showers
Суббота -2°C / 3°C Snow
Воскресенье 0°C / 4°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW

Чт01182018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

На позициях батальона «Патриот»: война 24 часа в сутки семь дней в неделю

18.12.17 - 11:15

151220175

 Обстановка на южных рубежах Донецкой Народной Республики обостряется ежедневно – активно работают украинские снайперы и тяжелое вооружение.

На южных рубежах Республики, в силу их удаленности, в последнее время журналисты бывают нечасто, но я давно хотела побывать в гостях у подразделения специального назначения – батальона «Патриот». Ребята встречают меня радушно, хотя и предупреждают, что с транспортом и дорогами напряг, до позиций идти около восьми километров пешком.

«МТЛБ будет только вечером. А сейчас по такой погоде мы можем проехать лишь середину пути. Готовьтесь к поездке, а пока выпейте чаю с пирожными. Бронники и каски есть?», - предупреждает командир с позывным «Брат», и я утвердительно киваю в ответ.

Дорог фактически нет – просто тропы через лужи и грязь в поле. Погода, больше похожая на позднюю, но теплую осень, добавляет мрачности и без того тревожному пейзажу.

«Все, дальше не проедем – застрянем. Выгружаемся и идем пешком, строго след в след с интервалом в пять метров. Идти группой опасно – можем не дойти, сюда часто бьют из АГС и СПГ. На обочины троп не заходить – все заминировано. Ориентируемся на белые флажки, если говорим «лежать» - сразу падаем на землю», - инструктирует «Брат» и мы выдвигаемся.

Последний участок фронта до самих окопов нужно пробегать очень быстро, пригибаясь, поэтому хорошая физическая подготовка здесь приветствуется. Лишь прыгнув в окоп можно перевести дух, оглядеться и познакомиться с защитниками Республики.

Ребята сразу предлагают чай и предупреждают, что поднимать голову выше бруствера опасно для жизни.

«Стрелковым начали еще больше стрелять. Заявились любители рикошетов с хорошими винтовками. Посмотрите на деревья – они все изрешечены, нас пытаются рикошетом достать, хорошо, что мы зарылись», - рассказывает боец с позывным «Балу».

Поднять камеру на штативе уже опасно – снайпер тут же открывает огонь и можно лишиться рабочего инструмента. Раззадорившись, украинские боевики также начали открывать огонь ВОГами и СПГ. И это, на секундочку, час дня. Минские соглашения, перемирие? – Не, не слышали, как говорится.

«Ребятам придется угомонить укропов из пулеметов, как только чуть затихнет – я вас вывожу», - командует боец «Восток».

Немного расстроившись, следую его приказу, и мы возвращаемся назад к автомобилю теми же тропами, однако значительно ускорив шаг.

После долгих разговоров и сытного обеда на базе, командиры разрешают провести на позициях ночь.

«Поедем на МТЛБ, повезете ребятам воду и дрова», - командует «Брат» и в этот раз мы едем уже с ветерком на броне. Теперь доезжаем чуть ближе к позициям, где нас уже ждет ребята, чтоб донести ценный груз – питьевую воду и дрова для буржуек.

Остаток вечера проходит в разговорах с бойцами. Военный врач «Эстет» рассказывает казусы из довоенной врачебной практики, «Балу» с юмором рассуждает о европейских ценностях, «Горыныч» вспоминает как после ранения убегал из больницы на День ВДВ… Здесь настоящее братство, у каждого бойца своя история и жизненный путь, но их всех объединяет одно: они - потомки народа-победителя, в них кипит идея, патриотизм и ненависть к фашизму.

«Деды не добили, нам нужно завершить их дело. Гидре нужно отрубить все щупальца», - говорит «Тамерлан», уже немолодой, но опытный боец, выходец с Кавказа.

Мобильная связь здесь не ловит от слова совсем - чтоб сделать звонок на «большую землю» приходится выходить из траншеи в поле, но там весьма небезопасно – ты становишься лакомой мишенью для украинского снайпера. Кстати, с национальностью снайперов тоже все не так однозначно – бойцы говорят о частых визитах в так называемую зону АТО иностранных снайперов.

«Есть информация, что на несколько дней к украинцам на позиции заезжают иностранцы – это своеобразное сафари для них. Новички и профи из разных зарубежных стран здесь отрабатывают навыки в боевых условиях, то есть, стреляя по нам. Говорят даже, что устраивают сафари-туры для богатых извращенцев – те устают от жизни и приезжают выпустить пар и погонять адреналин», - рассказал боец с позывным «Белый».

Дружеские разговоры периодически нарушают выстрелы с украинской стороны – то снайпер снова решает поохотиться, то в сторону соседних позиций полетят мины, однако, по словам военных, такая интенсивность ниже среднего здесь редкость.

«А ты часом не заговоренная? Обычно у нас намного жарче, голову не поднять, стреляют 24 часа семь дней в неделю! А тут ты приехала, и почти тишина», - шутит боец «Горыныч».

В окопе сыро и темно, фонарики включать опасно, и приходится передвигаться на ощупь. Лишь яркое звездное небо, что довольно непривычно для декабря, освещает дорогу.

Время летит быстро, особенно, в разговорах с интересным собеседником. Я общаюсь с молодым бойцом с позывным «Кит». Парень, видя, что я мерзну, отдал мне свой китель и пренебрег сном перед дежурством, чтоб поговорить. В блиндаж зашли погреться местные коты, для которых всегда припасена снедь. «Кит», большой любитель пушистых мурлык, гладит животных и рассказывает о себе.

«Я с 16 лет воюю, много где побывал. Потом ненадолго покинул службу, и понял, что не могу уйти насовсем. Война-то идет, а мне терять нечего. Здесь, на фронте, каждый день как последний, что наполняет твою жизнь особым смыслом. Вот вернулся на службу, в «Патриот». Первый раз на этих позициях, хотя на юге служил уже», - говорит парень. В свои неполные двадцать лет, «Кит» не по годам мудр. Скромный, простой парень не осознает, что он, как и все ребята на передовой, защищающие Донецкую Народную Республику, герой.

Сырая ночь быстро перетекла в такое же сырое, серое утро, и пришло время возвращаться назад. Бусик после вечерней поездки поломался окончательно, и длинную дорогу в восемь километров, мы преодолеваем на своих двоих.

Командир «Брат» встречает улыбкой и бутербродами с чаем.

«Ну, как, понравилось на позициях? А дорога пешком?», - интересуется боец и приглашает приезжать чаще.

Уезжаю в Донецк и переживаю за ребят, им-то не дозвониться... Знаю одно – пока есть такие бойцы, патриоты, можно спать спокойно, враг не пройдет.

Катерина Катина