Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
4°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 96%
Wind: SSE at 28.97 km/h
Суббота 5°C / 8°C Cloudy
Воскресенье 3°C / 6°C Cloudy
Понедельник 1°C / 7°C Rain

Пт12152017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Военнослужащий ВС ДНР «Шут»: «Если Украина придет в Донбасс, не пощадят никого»

06.11.17 - 09:52

1334лоплп

 Интервью с молодым бойцом с позывным «Шут» записывали на самом переднем крае в поселке Зайцево, в окопе под аккомпанемент автоматных очередей. Юноша рассказал о своих мотивах вступления в ополчение и о жизни под пулями.

- Расскажите немного о себе.

- Мой позывной «Шут», здесь есть небольшая отсылка к известной панк-группе «Король и шут», но в то же время с позывным связана такая история. Один мой знакомый еще в самом начале войны, в 2014 году сказал: «Есть короли, а есть шуты. Так вот шуты правят миром, развлекая королей». так и появился мой позывной. Воюю я с самого начала боевых действий. Я бросил работу забойщика на шахте, потому необходимо было защищать жену, дочь, родную землю. Я понял, что нужно отдать долг перед Родиной. Мне кажется, что это долг любого мужчины. Ведь если придет Украина в Донбасс, не пощадят никого.

- У Вас был какой-то военный опыт ранее?

- Нет. Я был электросварщиком, слесарем, перед войной забойщиком на шахте. Все приходит с опытом. Так и я учился военному делу. Выбора у нас не было другого.

- Вы помните свой первый бой?

- Это было под Дзержинском, хотя как такого ближнего столкновения не было. Запомнилось, что часами приходилось сидеть под «Градами». Украинцы в основном бьют из дальнобойных орудий, они боятся ближних стычек, потому что образуются котлы, или они сразу погибают. Я помню, что в 2014 году ополченцы группами больше шести человек уже были опасными для них. Очень много событий было за это время, каждый день что-то происходит, быстро забывается все.

- По Вашему мнению, попытки очередного майдана в Киеве как-то отразятся на ситуации в Донбассе?

- Мне кажется, это может быть нам на руку. Может, они будут нас меньше обстреливать. Очень жалко мирных жителей, они каждый день живут надеждой на мир. В Киеве творится какой-то бред, то у них теракты там, то убийства, а нас обвиняют в этом. Это абсурд. Мы просто стоим на защите своей земли.

Беседовала Катерина Катина