Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
1°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 90%
Wind: E at 11.27 km/h
Вторник 0°C / 8°C Cloudy
Среда 1°C / 5°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW
Четверг 0°C / 2°C Cloudy

Пн10232017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Гудбай, Европа: как бывший офицер НАТО стал бойцом Армии ДНР

25.09.17 - 10:25

 8Paskal

 На передовой встречаешь людей из разных стран, здесь – настоящий интернационал: Сербия, Франция, Германия, Бразилия, Америка…Разочаровавшиеся в западных ценностях люди, приезжают в Донбасс и становятся бойцами и журналистами. История Паскаля из Нидерландов похожа на сотни других, за исключением того, что он – бывший офицер НАТО и знает о войне больше других.

- Паскаль, откуда Вы?

- Я из Акселя, Нидерланды.

- Почему Вы решили приехать в Донбасс?

- Пятнадцать лет назад я покинул НАТО. Вернее, меня выгнали. Я начал анализировать, почему НАТО повсюду. Мы тогда стояли в Боснии, и я думал, а зачем мы здесь, страна растерзана. И на протяжении этих пятнадцати лет мы увидели множество подобных ситуаций, которые произошли в Ливии, Сирии, Ираке. Не все идентично, но везде война начиналась со лжи. И люди говорили: «Да, он диктатор, нехороший человек. А наши политические лидеры много, что делают, это хорошо, мы оплатим это». И так западные политики стали продвигать «демократию», без какого-либо разрешения, просто для обогащения. Это не просто наши политические лидеры, за ними стоит большой бизнес. После войны мы создали НАТО. Так вот, если посмотреть статистику, множество людей пострадало в войнах, развязанных ложью запада и количество жертв этих конфликтов уже скоро начнет достигать числа жертв времен Второй Мировой. Это форма фашизма. Есть различные его формы, например, когда люди носят символику, как это делается здесь, на той стороне. Для меня это было моти
вацией – я не хочу жить в обществе, где правит фашизм. Фашизм не виден у нас – во Франции, Бельгии, Германии, его не видно, потому что он спрятан... Но запад платит Киеву и они развязывают войну с «террористами». Я не знаю, кого они здесь называют террористами. Здесь люди живут, в трех километрах отсюда. Вот Вы отсюда, Вы не террористка.

-Да, как видите, я не террористка.

- Люди здесь просто защищают свои дома. А там, на той стороне, люди, носящие символику «Волчий крюк», «Мертвая голова», на западе мы поддерживаем этот режим. Правительства поддерживают. Есть скрытый фашизм, есть разные его формы, по моему мнению. Именно все это стало толчком, что я решил уйти от этого всего.

- Когда Вы решили приехать сюда?

- Сейчас у нас сентябрь, получается, год и два месяца назад. Мы запланировали уехать, потребовалось полгода, у нас был дом, собака. Меня, наверное, ищут там, потому что дом не был продан. Итак, мы все распланировали в марте минувшего года, собрались и сели в машину. Мы – это моя гражданская жена, двое моих детей и собака. Мы просто уехали.

- То есть вся Ваша семья здесь…

- Ну не совсем вся, но моя жена и двое детей.

- Был ли языковой барьер? Учите ли сейчас русский язык?

- Поначалу да, сейчас изучаю русский активнее. Как Вы заметили, Нидерланды далеко отсюда. Хотя с запада на восток это не очень далеко, на своей предыдущей работе я ездил по 800-900 километров в день. Я проехал через Германию, Польшу, затем на север, Латвия, Москва, и через Ростов в Донецк, потому что я не хотел ехать по укропской территории. Это приблизительно четыре тысячи километров. Это была захватывающая поездка.

- Сколько времени это заняло?

- Около двух недель, так как в Ростове у нас были небольшие проблемы. Я провел два дня на границе, потому что сначала российские пограничники не хотели меня пропускать в ДНР из-за моей визы – там ведь один выезд и один въезд. То есть, если в ДНР меня не приняли, я бы не смог вернуться назад, так как пересекая границу здесь, вы оказываетесь в затерянном мире. Это заняло два дня, но офицеры из армии ДНР услышали мою историю и забрали меня, за что я им очень благодарен.

- Каковы Ваши впечатления от Донбасса?

- Дружелюбные люди, очень, но они немного боятся заводить новых друзей, так как, я думаю, уже потеряли много друзей и близких за эти три года. Я могу все это представить. Иногда это очень тяжело. Также есть семьи, которые распались из-за войны. Например, не называя имен, скажу, что на той стороне есть родственники людей, живущих здесь. Или воюют брат с братом. Встречал много грустных людей, раненых. Я был на кладбище, и мой сосед сказал мне, показывая кладбище: «Ты видишь те могилы? Пару лет назад их всех не было». Вот это и есть фашизм.

- Что Вы могли бы сказать людям в западных странах? Что бы Вы хотели сказать им о том, что происходит здесь?

- Я хотел бы им сказать, что если они хотят знать, что происходит здесь, они должны побороть свою лень, и с помощью компьютера найти информацию и не доверять СМИ, потому что западные СМИ – это полная чушь. Если ты хочешь найти информацию, то ты ее найдешь, потому что мы живем не в бронзовом веке, а в эпоху технологий, эру информации. Ты можешь найти информацию. Если взять, к примеру, майдан. СМИ говорили одно, но я находил видео, снятые людьми прямо на майдане, и я видел абсолютно разные вещи. То же самое с МН-17. Когда это случилось, когда везли останки погибших, дороги Нидерландов были полны людьми. А сейчас, когда упоминаешь МН-17, говорят: «Мне все равно». Я этого не понимаю. Если ты знаешь о чем-то, что произошло, как ты можешь от этого отвернуться. Это неправильно. Поэтому я здесь.

Беседовала Катерина Катина