Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 yt

 

Сегодня в Донецке

+19 o
Облачно
.

crb

Валюта Покупка Продажа
USD 62,00 68,00
EUR 68,00 73,00
UAH 2,48 2,55

Пт06232017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Владислав Русанов – ученый, литератор, патриот

 

3 Русанов

Недавно в Донецке прошел Тотальный диктант по русскому языку. Проведение этого значимого мероприятия культурной жизни Республики на одной из площадок, а именно – в ДонНТУ, координировал кандидат технических наук, заместитель председателя Союза писателей ДНР Владислав Русанов.

«Грызть гранит науки», – эти слова для нашего собеседника не иносказательное выражение, поскольку в сферу его профессиональных и научных интересов входят буровое дело и геология. Ему хорошо известны не только граниты, но и базальты, и все многообразие горных пород. Владислав Русанов является доцентом кафедры «Технология и техника бурения скважин». Он – автор двадцати пяти изобретений и полусотни статей по проблемам бурения скважин на шельфе и ликвидации аварий в скважинах. В соавторстве подготовил два учебных пособия. В настоящее время Владислав Русанов работает над монографией по предупреждению и ликвидации аварий в геологоразведочных скважинах.

Об «alma mater» и современном образовании

– Образование в Донецком политехническом институте еще со времен СССР пользовалось заслуженным авторитетом. Даже годы, когда над вузом буквально издевалось МОН Украины, не сумели растоптать наши традиции и научно-педагогическую школу. ДонНТУ-ДПИ всегда работал на стыке учебного, научного и производственного процессов, поэтому наша подготовка актуальна и востребована. Студенты приобщаются к научно-производственному процессу, следовательно, выходя на работу, уже приобретают большинство необходимых навыков. К тому же наших выпускников охотно принимают на работу в России – дипломы, выданные вузами ДНР, признаются. Известны даже случаи, когда наших выпускников с дипломами ДНР принимали на работу на предприятия, расположенные на временно оккупированных Украиной территориях Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Увлечение фэнтези – это хобби»

Владислав Русанов известен в Донецке и далеко за его пределами не только как ученый, но и как писатель-фантаст, профессиональный литератор. В том, что «технарь» по образованию пишет в жанре фэнтези, нет ничего удивительного. Сам автор говорит об этом так:

– Книги для меня – отдушина, позволяющая переключиться и снять напряжение после работы. Во многом мое увлечение фэнтези – это реализация хобби, так же, как верховая езда или фехтование.

Владислав Русанов к увлечениям подходит так же основательно, как и к профессиональной деятельности. Он является автором более двух десятков фэнтези романов различных литературных серий: «Горячие ветры Севера», «Клинки порубежья», «Победитель драконов»… Миры автора прописаны с точностью и академичностью ученого, и это придает им еще большую реалистичность.

Кроме того, Владислав Русанов – еще и профессиональный литературный переводчик. На сегодняшний день в его творческом багаже восемь переведенных книг для различных издательств «Домино-М», «Азбука», «ЭКСМО», «Харьковский книжный клуб семейного досуга». Самая интересная, по мнению самого переводчика, книга – роман Гиллиан Флинн «Исчезнувшая», который был в 2013-м году экранизирован режиссёром Дэвидом Финчером.
– В мае 2014 года я сдал в издательство «ЭКСМО» перевод романа Джо Аберкромби «Красная страна». Книга вышла осенью того же года. Но поскольку обстановка в Донецке была не самой спокойной, я написал в редакцию, что, пока не закончится война, не буду переводить. Подписывая договор на перевод книги, берёшь на себя обязательство сдать текст в установленный срок. Сейчас я не могу гарантировать заказчику исполнение в заданные сроки.

«Русскому человеку нужно жить в русском мире»

– Я всегда ассоциировал себя с русским миром, с русской культурой. Это живет во мне на подсознательном уровне, как у идеалиста. Ну, а как прагматик, я понимаю, что русскому человеку нужно жить в русском мире, а не в вымышленных толерантных благах Европы или Америки. Сохраняя веру в идеалы, нужно к ним идти выверенным и продуманным путем.

В общественной и литературной деятельности Владислав Русанов активно сотрудничает с центром «Русский Мир» в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской. Эту организацию и Союз писателей ДНР связывает крепкая дружба и общность интересов. На «площадке» «Русского Мира» проводятся разнообразные культурно-просветительские мероприятия: презентации книг авторов СП ДНР, творческие встречи с читателями, заседания клуба любителей фантастики «Странник». С этого года реализуется новый совместный проект – цикл лекций по истории литературы Донбасса. Его главной движущей силой стал известный донецкий журналист, краевед и писатель Олег Измайлов. На лекциях все желающие могут познакомиться с выдающимися писателями двадцатого века, которые жили и работали в Донбассе, а также с гостями нашего региона, в творчестве которых отражена донбасская тематика. А ведь среди них есть признанные во всём мире писатели – Евгений Шварц, Александр Бек, Борис Горбатов и многие другие.

Мысли напоследок...

Как и у большинства дончан, у Владислава Русанова мысли и надежды – о Победе: «Враг должен быть отброшен от границ Республики и разбит. Когда наступит мир, население Донбасса снова получит возможность самореализоваться в производстве и науке, в образовании и творчестве. Так что сейчас каждый из нас должен вносить свою лепту в будущую победу. У кого-то это будет огромный валун, у кого-то маленький кирпичик, но это не важно. Главное – работать на единую цель и тогда все у нас получится!»