Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 80%
Wind: E at 11.27 km/h
Вторник 0°C / 8°C Cloudy
Среда 1°C / 5°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW
Четверг 0°C / 2°C Cloudy

Пн10232017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Металлургия уже не в «фаворе» – Ахметов скупает энергетику

30.08.17 - 14:50

 1h energo

 На прошлой неделе Фонд госимущества Украины продал миноритарны 25-процентные доли в трех ключевых энергокомпаниях: «Донецкоблэнерго», «Западэнерго» и «Киевэнерго». Приобретены блокирующие пакеты акций были фирмой «Ornex», входящей в группу компаний «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова. Таким образом, украинский олигарх становится монополистом на энергетическом рынке в ключевых регионах Украины.

От металла – к электричеству

Ринат Ахметов построил свою «бизнес-империю» на остатках советской металлургии Донбасса, используя дешевый русский газ времен президента Леонида Кучмы. Но времена меняются – теперь старые, еще советские производственные активы стремительно теряют свою прибыльность. И вооруженная агрессия нынешней украинской власти против Донбасса здесь лишь один из негативных факторов. В большей степени падение рентабельности металлургических предприятий Ахметова связано с ростом конкуренции китайской металлургии, которая наращивает выпуск чугуна и наиболее распространенных марок стали. Вторым и немаловажным фактором роста убыточности металлургических предприятий группы «Метинвест» является стремительное устаревание производственных мощностей, в частности на ММК имени Ильича и МК «Азовсталь» в Мариуполе. Простой заменой части металлургического оборудования здесь уже не обойтись – требуются капитально-восстановительные ремонты 1-го класса. То есть проще построить новые цеха, чем бесконечно исправлять неполадки в старых.

Печальная статистика

Косвенно ненадежность и неритмичность функционирования металлургического оборудования подтверждается участившимися фактами летальных исходов на ММК имени Ильича и МК «Азовсталь». Так, 14 июля 2017 года в ходе ремонтных работ в листопрокатном цехе стана «1700» на комбинате им. Ильича произошло обрушение участка кровли, в результате чего погибло трое работников подрядной организации, а еще двое – госпитализированы с травмами. А 2 августа, в одном из цехов ММК имени Ильича в результате ожогов паром погибла женщина – машинист компрессорного участка. На МК «Азовсталь» 11 августа умер сотрудник предприятия. По предварительным данным, его оставили работать сверхурочно на вторую смену по требованию начальника цеха. Конечно, металлургия является одной из наиболее опасных сфер производства для жизни и здоровья работников. Но пять смертей за неполные два месяца – это уже слишком! Такая печальная статистика свидетельствует о крайне низкой эффективности функционирования всего металлургического комплекса группы «Метинвест» в целом.

Старые методы – новые интересы

И вот теперь получается новый виток «бизнеса по-ахметовски». Вместо того, чтобы развивать и модернизировать металлургическое производство, Ринат Ахметов бросился скупать блокирующие пакеты акций наиболее прибыльных энергетических компаний «желто-блакитной» Украины. То есть, Ахметов, как саранча – разорив металлургию и «выжав из нее все соки», переметнулся в энергетический сектор, сулящий баснословные доходы. Тем более, что скупленные СКМ на корню энергокомпании обслуживают не Жмеринку с Бердичевом, а центральные столичные районы и подконтрольную киевской власти территорию Донбасса.

«Конъюнктурная афера» Ахметова

Бизнес любит стабильность – это общеизвестно. Но как достичь стабильности, если в стране идет гражданская война, экономика разваливается и всецело зависит от внешних займов иностранного капитала? Ответ прост – стать полезным тем, кто находится при власти. Какая разница, что власть придерживается откровенно неофашистской идеологии и постулатов «социал-дарвинизма» по отношению к собственным гражданам – ничего личного, только бизнес!

Так и поступил украинский олигарх Ринат Ахметов. Энергоснабжение центральных регионов Украины – тема особая. Здесь можно рассчитывать на щедрые дотации из госбюджета, вместе «пилить» выделенные миллиарды гривен. А если кто-то – пенсионеры, например, – возмутится, то на сторону Ахметова встанут танки Порошенко и Нацгвардия Авакова. Это Игорь Коломойский пытался создавать свою «частную армию», спонсируя «отморозков» из «Азова» и «Днепра». Ринат Ахметов поступил умнее – и теперь за его спиной вся мощь укрофашистского государства. Подло, конечно, но опять же – ничего личного, просто бизнес на крови собственного народа.