Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 80%
Wind: E at 11.27 km/h
Вторник 0°C / 8°C Cloudy
Среда 1°C / 5°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW
Четверг 0°C / 2°C Cloudy

Пн10232017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

В квартире нет тепла и света – виноват Ринат Ахметов!

29.08.17 - 21:34

1ievenergo-600x430

В Киеве с 26 июля снова поднялись тарифы на горячую воду, а 18 августа украинский олигарх Ринат Ахметов приобрел блокирующие пакеты акций двух крупнейших энергокомпаний – «Западэнерго» и «Киевэнерго». Будет ли и дальше дорожать электроэнергия, тепло и горячая вода для киевлян – вопрос риторический.

Платежки от Ахметова

Тариф на горячую воду составляет: 84,45 гривен за кубометр, при этом предыдущий тариф составлял 83,10 гривны за кубометр. Если, в среднем, за месяц семья использует три кубометра горячей воды, то получается – более 240 гривен, то есть 720 российских рублей в месяц, и это только за горячую воду! Но «Киевэнерго» «блестяще» решило эту проблему – в Дарницком, Днепровском, Подольском, Деснянском и Оболонском районах столицы, вероятнее всего горячей воды не будет до начала отопительного сезона. То есть – до конца октября. Горячая вода из кранов в пяти районах Киева исчезла еще с мая этого года из-за долгов перед ПАО «Укртрансгаз».

Как раз злополучная теплоэлектроцентраль №6 входит в предприятие ПАО «Киевэнерго», единоличным и безраздельным хозяином которого стал недавно олигарх Ринат Ахметов. Так что теперь у тарифов для населения, в том числе и для наименее защищенной ее части – пенсионеров, инвалидов и многодетных семей, есть свой «автор». Вероятнее всего, теперь квитанции так и будут в народе называться – «платежки от Ахметова».

За что боролись – на то и напоролись!..

Вообще Украина – страна парадоксов. Устроить зимой 2014 года кровавый Майдан, а потом еще и развязать полномасштабную войну против Донбасса – ради чего? Ради того, чтобы три года спустя наиболее приближенный к бывшему президенту Януковичу олигарх Ринат Ахметов диктовал цены на тепло, электроэнергию и горячую воду «борцам за незалежность»?! А говорят еще, что Россию умом не понять! Впрочем, министр иностранных дел Сергей Лавров ясно и лаконично выразился по этому вопросу.

Дамоклов меч энергетической безопасности Украины

Вопрос энергетической безопасности Украины, а особенно – ее центральных районов, является в нынешнем контексте обоюдоострым. С одной стороны, Ринат Ахметов может в известной степени манипулировать решениями правительства и президента Украины, исходя как раз из соображений энергетической эффективности и достаточности центральных регионов страны. Но с другой стороны, недовольство простых людей суммами в «платежках Ахметова» может выйти боком и самому олигарху. Тут как раз кстати будет и его «донецкое происхождение», чтобы вызвать дополнительный гнев со стороны украинских обывателей. Впрочем, история с приватизацией украинского энергетического рынка только начинается. Так что вполне уместен совет киевлянам – запасайтесь спичками, свечками и теплыми одеялами. Зима близко…