Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
4°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 96%
Wind: SSE at 28.97 km/h
Суббота 5°C / 8°C Cloudy
Воскресенье 3°C / 6°C Cloudy
Понедельник 1°C / 7°C Rain

Пт12152017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Студенты-энергетики побывали на экскурсии на Зуевской ТЭС в ДНР

05.12.17 - 10:13

1280px-Zugres tecСтуденты второго курса ГОУ СПО «Штеровский энергетический техникум» из города Миусинск, ЛНР, ознакомились с энергогенерирующим производством ДНР. Сотрудники электростанции провели подробную экскурсию для будущих энергетиков.

– Зуевская ТЭС на сегодня работает эффективно. Суммарная мощность электростанции составляет 1270 мегаватт электрической мощности. На сегодняшний день два энергоблока находятся в работе, один – в резерве. Еще один энергоблок проходит ремонт и модернизацию. На сегодняшний день наша электростанция входит в состав Республиканского предприятия «Энергия Донбасса». Предприятие работает стабильно, вовремя проводятся все необходимые ремонты, также теплоэлектростанция обеспечена топливом, – отметил директор Зуевской ТЭС Евгений Железняк. – Основной потенциал развития предприятия – это люди. Руками молодых специалистов и делается энергетика. И мы готовы открывать двери выпускникам, приходя на работу, они осваивают новое сложное оборудование, а со временем становятся настоящими профессионалами.

Экскурсия в «храм энергии»

После обязательного инструктажа по технике безопасности двадцать восемь студентов и двое преподавателей в сопровождении сотрудников теплоэлектростанции отправились по маршруту обзорной экскурсии. Будущим специалистам в области теплотехники и электроэнергетики опытные специалисты давали развернутые комментарии. Студенты слушали и осматривали мощные агрегаты, сплетения трубопроводов и кабельных трасс, расспрашивали об особенностях работы.

А посмотреть, действительно, есть на что! Первое, что бросается в глаза, когда проезжаешь мимо Зуевской ТЭС – две огромные градирни высотой сто пятьдесят метров. Благодаря этим циклопическим конструкциям удалось отказаться от водоема охладителя, что резко снизило площадь, занимаемую электростанцией, и экологическую нагрузку.

Во время экскурсии гостям электростанции продемонстрировали работу открытого распределительного устройства, региративного воздухоподогревателя, шаробарабанной мельницы, а также сопутствующую технологическую инфраструктуру – тяговые механизмы, электрические фильтры, баковое хозяйство. Студенты побывали в топливо-транспортном и котлотурбинном цехах, посетили блочный щит управления.

– Пойти учиться на теплоэнергетика мне посоветовал мой папа – шахтер. И мне, действительно, нравится эта специальность. Она является очень востребованной, поскольку электроэнергия дает жизнь и несет свет. Экскурсия мне очень понравилась тем, что нам специалисты-энергетики на практике подробно объяснили и показали то, что мы учили только в теории. Здесь, на теплоэлектростанции, познакомившись поближе с различными механизмами, я понимаю, что не ошиблась в выборе профессии. В дальнейшем рассчитываю работать по специальности в ДНР или в ЛНР, – делится впечатлениями и своими жизненными планами студентка второго курса Штеровского энергетического техникума Анастасия Курдибаха.

Энергетика – это «кровь» технологии

Масштабы конструкций просто завораживают. Энергетика, образно говоря, является «кровью» технологий. Без электричества невозможно функционирование современной промышленности, которая сейчас высокими темпами развивается в Республике. Зуевская ТЭС – это огромный и современный конгломерат энергогенерирующих мощностей, который управляется специалистами высочайшего класса. Сложнейшие элементы инфраструктуры действуют четко и эффективно. А вся информация о функционировании энергетических систем и исполнительных механизмов выводится на блочный щит управления.

В огромных котлах, высота которых составляет сорок восемь метров, древняя энергия солнца, накопленная в «черном золоте Донбасса» – угле, высвобождается. Разогретый пар поступает на лопатки мощных турбин, которые приводят в действие электрогенераторы. В турбинном отделении стоит равномерный гул, мигают зелеными огоньками датчики контрольных приборов, тонкие стрелки подрагивают на круглых циферблатах на строго отведенных для них значениях.

Необходимо контролировать множество параметров, поэтому и управлять такой огромной и разноплановой системой совсем непросто. От персонала теплоэлектростанции требуется высочайшая квалификация, глубокие профессиональные знания, техническая эрудиция, но самое главное – опыт, который по крупицам собирается за долгие годы работы.

Именно это и старались передать молодым парням и девушкам, которые только осваивают эту специальность, опытные сотрудники теплоэлектростанции. Студенты-энергетики как раз и прочувствовали на практике, так сказать, «энергетику» своего будущего места работы. Пока что для них визит на Зуевскую ТЭС – лишь новые яркие впечатления. Но придет время, и некоторые из них переступят проходную родного энергетического предприятия. Станут опытными специалистами – теми, кому все мы говорим – «спасибо за свет»!
Георгий Полеводов