Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
-2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 92%
Wind: ESE at 35.40 km/h
Пятница -6°C / -1°C Snow showers
Суббота -2°C / 3°C Snow
Воскресенье 0°C / 4°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW

Чт01182018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

С Новым Годом – с новым углем!

29.12.17 - 11:19

 

DSCN3307

28 декабря, накануне Нового Года на шахте имени Калинина ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» введена в эксплуатацию новая лава – одиннадцатая и последняя из запланированных на этот год. Таким образом, Министерство угля и энергетики с честью выполнило взятые на себя обязательства.

– Вы помните, что раньше шахту имени Калинина планировали закрыть, но мы не просто отстояли предприятие. Сегодня мы вводим в эксплуатацию новую лаву, даем возможность дальше развивать горные работы, готовить еще один новый очистной забой. С нынешними запасами шахта минимум десять – пятнадцать лет будет стабильно работать Причем есть перспективы довести в 2019 году уровень добычи угля до 1500 тонн в сутки, больше, к сожалению, нельзя, есть ограничения по газовому фактору, – прокомментировал это важное событие Министр угля и энергетики ДНР Эдуард Голенко, принимая отчет членов Государственной комиссии ДНР о состоянии нового забоя.

Эдуард Голенко поблагодарил шахтеров за качественную подготовку новой производственной мощности, традиционно пожелал «мягкого угля и крепкой кровли», чтобы все спуски равнялись выездам.

«Второе дыхание» шахты

Для шахты им. Калинина ГП «ДУЭК» новая лава, которая сегодня была введена в эксплуатацию – это, без преувеличения, «второе дыхание». Еще во времена правления украинской власти, это угледобывающее предприятие, имеющее богатые запасы «черного золота», было признано «нерентабельным». Таким образом, киевская власть стремилась уничтожить саму историческую основу существования Донбасса – угольную, а вместе с ней – и металлургическую отрасли.

Но в новые времена, усилия трудового коллектива, поддержка профильного Министерства, руководства Республики и лично Главы ДНР Александра Захарченко, позволили снова запустить работу важного предприятия. Общими донецкие шахтеры сами построили свое будущее, и теперь будут обеспечивать «черным золотом» энергетиков и металлургов Республики. Ведь энергетика – это «кровь технологии», а металлургия является основой для других, более сложных производств.

Новый уголь – социальная стабильность

Готовность третьей разгрузочной лавы восточного полевого уклона пласта h10 к продуктивной и безаварийной работе отметили все члены государственной комиссии. И.о. председателя Гортехнадзора ДНР Александр Брюханов особо подчеркнул, что:

– С каждой пусковой лавой на предприятиях Министерства угля и энергетики качество подготовки ввода постоянно повышается.

– На угледобывающем предприятии, основанном в 1961 году, трудится 797 человек, из них на добычном участке – 168. Ввод в эксплуатацию третьей разгрузочной лавы позволит дополнительно принять на работу 110 горняков. А ведь до войны наша шахта была отнесена к группе предприятий, подлежащих ликвидации. Сегодня благодаря усилиям и помощи Министерства угля и энергетики ДНР, ГП «ДУЭК», трудящихся нашего предприятия шахта продолжает работать, технически переоснащаться, готовить новые лавы, у нас появились серьезные перспективы развития, – рассказал и.о. директора шахты имени Калинина Роман Клюев.

Длина третьей разгрузочной лавы восточного полевого уклона пласта h10 составляет 275 метров, выемочного столба – 550 метров, мощность пласта – 1,27 метра. Запасы оцениваются в 350000 тонн угля. Горные работы ведутся на глубине 1140 метров. Все горно-шахтное оборудование прошло капитальный ремонт на Макеевском и Торезском ремонтно-механических заводах, ввод нового очистного забоя производился силами трудового коллектива шахты.

Уходящий год – итоги и перспективы

– Всего за 2017 год было запущено в эксплуатацию 11 новых лав на различных угольных шахтах Республики. Введен в эксплуатацию один угленосный горизонт на шахте «Яблуневка» ШУ «Волынское» ГП «Торезантрацит». А сама эта шахта была капитально отремонтирована и восстановлена после серьезных повреждений от обстрелов украинской армии, – подвел итоги уходящего года Министр угля и энергетики ДНР Эдуард Голенко. – На следующий год планируется ввод в эксплуатацию еще тринадцати – четырнадцати новых лав на различных шахтах Республики.

Для сравнения, на территории Украины за все три года военных действий на Донбассе не введено в эксплуатацию ни одного угленосного горизонта, а открытие новых лав связано с большими трудностями. Видимо, «великой аграрной державе» шахтеры не нужны, ведь неважно где они работают – на Востоке Украины или же в Карпатской области. Везде шахтеры – это профессия особого риска и особых, достаточно высоких социальных требований к власти. Они ждать милости не будут, ударят касками об асфальт, как в 1991-ом!..

Вот только в Донецкой Народной Республике власть соответствует тем высоким стандартам, которые предъявляют к ней люди опасных и благородных профессий – в арьергарде которых шахтеры и металлурги.

Георгий Полеводов.