Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
-2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 92%
Wind: ESE at 35.40 km/h
Пятница -6°C / -1°C Snow showers
Суббота -2°C / 3°C Snow
Воскресенье 0°C / 4°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW

Чт01182018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Горняки «Шахтерской-Глубокой» открыли новую лаву

22.12.17 - 11:43

 IMG 7345

 21 декабря на шахте «Шахтерская-Глубокая» государственного предприятия «Торезантрацит» состоялся ввод в эксплуатацию новой лавы. Она обеспечит бесперебойной поставкой высококачественного угля промышленность Республики, а горняков – стабильной заработной платой и твердыми социальными гарантиями.

Министр угля и энергетики ДНР Эдуард Голенко поздравил горняков ГП «Шахтерская-Глубокая» с важным производственным достижением накануне Нового года.

– Шахта «Глубокая» сделала новый важный шаг. Хочу пожелать вам, чтобы трудовой коллектив оставался всегда таким же сплоченными, и вы уверенно добывали запланированные тонны «черного золота». На следующий год у нас готовится обширная программа модернизации этой шахты, с тем, чтобы увеличить эффективность работ и повысить надежность, – отметил Эдуард Голенко.

Доклад приемной комиссии Министру угля и энергетики ДНР был по-военному кратким и емким. Пятая западная лавы пласта h7 «Кащеевский» принята в эксплуатацию с твердой оценкой «отлично».

Длина очистного забоя составляет триста метров, выемочного столба – 1800 метров. Средняя мощность пласта составляет 1,25 метра, запасы оцениваются в 1425000 тонн угля. Горные работы ведутся на глубине 1300 метров.

– Для Шахтерска это угледобывающее предприятие является градообразующим. Новая лава обеспечит еще триста рабочих мест стабильную заработную плату и социальные гарантии. Мы благодарим Главу ДНР Александра Захарченко, а также Министра угля и энергетики ДНР Эдуарда Голенко за планомерное развитие основной для нашего региона отрасли. Именно поэтому у нашего города есть будущее и новые перспективы, – заявил глава администрации города Шахтерска Алексей Швыдкий

Новая лава оснащена механизированным комплексом КД-90, комбайном «1К101У» и конвейером. Все оборудование повторного использования, оно прошло капитальный ремонт на предприятиях Республики. В частности, 196 секций механизированной крепи восстанавливались на Торезском и Макеевском ремонтно-механических заводах, конвейер был перемонтирован из лавы в лаву с текущим ремонтом силами шахты, комбайн был полностью «перебран» в заводских условиях.

Отрабатывать новую производственную мощность будет участок по добыче угля №1 под руководством начальника Олега Школьного и комплексного бригадира Сергея Кузьмина, шахтеры планируют выдавать на-гора 1300 тонн угля в сутки.

– Перестановку – демонтаж и монтаж конвейера из старой лавы в новую, его ремонт мы выполняли сами. Работа тяжелая, но ведь мы понимали, что трудимся для себя. Чем скорее запустится новая лава, тем скорее пойдет уголь на-гора. А это – наша зарплата, – рассказывает горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) Николай Мартыненко. На шахте он трудится вот уже пятнадцать лет, повидал многое. Новая лава – это и его будущее.

Пятая западная лава станет вторым действующим очистным забоем «Шахтерской-Глубокой», после ее выхода на плановые показатели предприятие сможет увеличить ежесуточный объем угледобычи до 2300 тонн антрацита и выйти на рентабельную деятельность. Это позволит, в частности, вести дальнейшую работу на перспективу – уже ведется подготовка будущей пятой восточной лавы по пласту h7.

Шахтеры – народ крепкий, иначе там, на глубине нельзя. «Дни работы жаркие, на бои похожие» – слова этой песни, неофициального гимна нашего края сегодня воспринимаются буквально. Горняки не только трудились, но и защищали свою родную землю, есть на предприятии и погибшие от рук бандеровских карателей в том жарком июле 2014 года. А на территории шахты сложен символический монумент из обломков реактивных снарядов крупного калибра, которыми украинская армия обстреливала угледобывающее предприятие. Если бы не холмистая местность вокруг, да терриконы, которые заслонили от осколков, то жертв и разрушений было бы гораздо больше…

Но сейчас эти спокойные и уверенные в себе, ироничные и веселые люди снова спускаются под землю, чтобы принести на поверхность тепло, которое согреет зимой домашний очаг. Вот за это и воюем.

Георгий Полеводов