Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
-2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 92%
Wind: ESE at 35.40 km/h
Пятница -6°C / -1°C Snow showers
Суббота -2°C / 3°C Snow
Воскресенье 0°C / 4°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW

Чт01182018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Шахта Засядько открыла новую лаву

15.12.17 - 11:37

 

DSCN3188

14 декабря на государственном предприятии «Шахта им. А.Ф. Засядько» состоялся ввод в эксплуатацию новой лавы. Она обеспечит бесперебойной поставкой высококачественного коксующегося угля промышленность Республики, а горняков – стабильной заработной платой.

Министр угля и энергетики ДНР Эдуард Голенко поздравил горняков ГП «Шахта им. А.Ф. Засядько» и обратился к ним с традиционным шахтерским приветствием:

– Желаю вам мягкого угля, крепкой кровли и чтобы количество спусков равнялось количеству благополучных подъемов!

Работа – наперекор всему!

Жилые дома вокруг административного корпуса шахты все еще носят отметины бесчеловечных артиллерийских обстрелов украинской армии. На стенах видны следы осколков, в некоторых квартирах выбитые окна закрыты деревянными панелями. Да и сама шахта имени Засядько неоднократно попадала под обстрелы ВСУ. Но горняки отстояли свою кормилицу, сами устраняли повреждения, восстанавливали линии электропередач после артналетов, ремонтировали поврежденное оборудование, без которого немыслимо само существование шахты.

И вот уже сейчас шахта имени Засядько выходит на совершенно новый уровень – уже не только стабильной работы, но еще и развития производственных мощностей. Это стало возможным после введения на угледобывающем предприятии внешнего государственного управления.

По словам первого заместителя председателя комитета Гостехнадзора ДНР Евгения Пастухова, новая лава принята в эксплуатацию с твердой оценкой «хорошо». Выявленные замечания будут устраняться в рабочем порядке. Горная выработка готова к использованию со второй рабочей смены.

Для нужд металлургов Республики

– Сегодня в эксплуатацию сдана новая, восьмая восточная лава пласта L6, взамен шестой лавы, которая была полностью выработана 30 ноября. Новая выработка будет работать по своей нормативной нагрузке в тысячу тонн в сутки, и она обеспечит горняков работой на полтора года. Подготовка к ее открытию в целом прошла хорошо, спасибо властям Республики за помощь, – прокомментировал знаковое событие и.о. директора угледобывающего предприятия Андрей Нечепоренко. – Ввод в эксплуатацию и добыча угля позволят нам подготовить к работе новую лаву 16-бис для планомерного перехода к ее эксплуатации после выработки уже этой, восьмой восточной лавы.

Высококачественный коксующийся уголь из этой лавы шахты имени Засядько пойдет на нужды металлургических предприятий Республики и Зуевской тепловой электростанции. Горная выработка обеспечит работой 250 горняков. Длина нового забоя составляет 281 метр, мощность пласта – 0,8 метра. Запасы «черного золота» оцениваются в 420 тысяч тонн. Горная выработка обеспечит стабильной работой коллектив шахты, который насчитывает 2850 человек.

Данная лава на шахте имени Засядько стала восьмой по счету, открытой в ДНР с начала года. Кроме того, введен в эксплуатацию один горизонт и полностью восстановлена шахта «Яблоневская» ШУ «Волынское» ГП «Торезантрацит» после боевых действий. Кстати, за три года вооруженной агрессии киевских властей против Донбасса, на территории Украины не введен в эксплуатацию ни один угленосный горизонт. То, что не может сделать «аграрная супердержава», под силу шахтерам Республики, которая вынуждена противостоять каждый день вооруженной агрессии превосходящих сил бандеровских карателей.

Укрепление производственной мощи

Кроме того, стоит отметить, что подобная производственная победа не является чем-то из ряда вон выходящим. Наоборот – планомерный ввод в эксплуатацию новых лав и горизонта, восстановление работоспособности угледобывающих и металлургических предприятий, развитие машиностроительной и других отраслей Республики является следствием планомерной политики руководства ДНР. Восстановление и развитие индустриального потенциала происходит комплексно, в тесной технической кооперации. Шахтеры, металлурги, машиностроители, аграрии Республики в тяжелейших условиях остаются верны своему профессиональному выбору и постоянно демонстрируют высочайшую квалификацию.

Можно со всей уверенностью говорить об «экономическом чуде» самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, которая сумела в кратчайшие сроки возродить из пепла навязанной киевскими властями войны сильную и самодостаточную промышленность. А сейчас – еще и планомерно наращивать свой производственный потенциал. Настоящий, деятельный, патриотизм, верность трудовым традициям и высокая квалификация специалистов – вот тот «рецепт» развития индустриального комплекса республики.

Георгий Полеводов