Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
-2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 92%
Wind: ESE at 35.40 km/h
Пятница -6°C / -1°C Snow showers
Суббота -2°C / 3°C Snow
Воскресенье 0°C / 4°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW

Чт01182018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Наша задача – нести ответственность за судьбу Республики и ее граждан — Дмитрий Трапезников

14.12.17 - 14:26

trapeznikov-dv-v-grazhd

Выступая перед депутатами Народного Совета в рамках правительственного часа заместитель Председателя Совета Министров ДНР Дмитрий Трапезников акцентировал внимание на главной задаче – сохранении и развитии Донецкой Народной Республики. Об этом сообщает пресс-служба Совмина.

«В течение года, порой в сложных, неординарных условиях решались задачи и выполнялись программы социальной политики, образования, здравоохранения, культуры, спорта, строительства и восстановления, жилищно-коммунального хозяйства и других направлений социальной сферы.

Одним из приоритетов были и остаются социальные обязательства Республики. В первую очередь это касается пенсий. Пенсионными выплатами ежемесячно обеспечиваются 680 000 пенсионеров. В течение года дважды повышались размеры пенсий. В первом случае был увеличен размер минимальной пенсионной выплаты до 2 600 рублей, а с 1 октября произведен перерасчет пенсий для всех пенсионеров Республики с учетом увеличения пенсии на 5%.

За 11 месяцев 2017 года по 14 видам государственной социальной помощи социальных выплат произведено на общую сумму 2,3 млрд рублей. Ежемесячно пособия начисляются 160 000 получателей», — отметил Дмитрий Трапезников.

Он также сообщил, что правительство Республики планирует на 2018 год увеличение размера социальных выплат, увеличение минимальной пенсионной выплаты с начала года и ее повышение в течение года. Также будет внедрен новый программный продукт для оптимизации работы всей системы социальной защиты населения и обеспечен должный уровень социального обслуживания населения.

Дмитрий Трапезников уделил особое внимание восстановлению объектов социальной и жилищной сферы.

«Несмотря на разрушения во многих населенных пунктах Республики и непрекращающиеся обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины, впоследствии которых добавляются новые разрушенные объекты жизнеобеспечения, ключевой задачей является восстановление гражданского жилья, социальных объектов, а где невозможно восстановить – строительство новых, а также восстановление инженерных сетей и коммуникаций.

На сегодняшний день восстановлено 447 социальных объектов и 840 многоквартирных жилых домов. На днях завершена реконструкция зданий в Донецке по улице Розы Люксембург, 2, предназначенных для переселения граждан, чье жилье было полностью разрушено в результате боевых действий. Порядка 137 семей получат новые квартиры с выполненным ремонтом в полном смысле слова «под ключ»!

Своевременно реализована программа по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Проведено техническое обслуживание котельных, а в некоторых случаях выполнена реконструкция и построены новые котельные. Примером может служить прифронтовой поселок Александровка, где теплом обеспечены школа, детский сад, клуб и библиотека.

В течение года выполняется программа по капитальному ремонту лифтов многоквартирных домов в городах Республики, продолжается программа реконструкции и восстановления инженерных сетей, а также устройство систем водоснабжения и программа по снижению потерь питьевой воды.

В 2018 году планируется восстановление более 700 объектов социального значения, строительство многоквартирных домов в Донецке, Макеевке, Горловке, Углегорске и Шахтерске. Будут реализованы программы восстановления жилого фонда и инженерных сетей», — заявил Трапезников.

Заместитель Председателя Совмина отметил развитие системы здравоохранения в Республике. «В начале года была утверждена дорожная карта оптимизации системы здравоохранения. На сегодня начата оптимизация коечного фонда и сети лечебных учреждений. В ряде учреждений улучшена материально-техническая база.

Разработан и принят ряд правовых актов Главы ДНР, постановлений Совета Министров, разработаны более 276 медико-технологических документов.

Организована государственная регистрация лекарственных препаратов.

С начала года начнет свою деятельность государственное предприятие по обеспечению медицинскими препаратами в собственной розничной сети. Мы обеспечим граждан Республики качественными и доступными лекарственными средствами.

В будущем году запланировано продолжение реализации оптимизации системы здравоохранения, работа над принятием изменений в законы «О здравоохранении», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», разработка и выполнение программ по обеспечению медикаментами льготных категорий граждан, модернизация оборудования, развитие телемедицины, разработка и внедрение программы централизации лабораторной службы, внедрение системы непрерывного медицинского образования, организация на базе медицинского университета единого учебно-научно-практического комплекса (лицей, колледж, университет)», — добавил он.

В своем докладе Дмитрий Трапезников также рассказал о реформах в образовании. «В течение года был принят ряд нововведений в дошкольном, общем среднем, средне-профессиональном, высшем и дополнительном образовании.

В 2017 году открыты новые дошкольные образовательные учреждения в Донецке, Макеевке, Дебальцево, Енакиево и Докучаевске. Дополнительно открыто 49 групп. С начала года в школах группам продленного дня будет обеспечено бесплатное питание.

Начала работу кадетская школа. В этом году студентов приняли два новых высших учебных заведения – Академия гражданской защиты и Донбасская аграрная академия. Хочу подчеркнуть, что документы всех уровней образования Республики признаны в Российской Федерации.

В новом году наши вузы будут принимать иностранных студентов. На сегодня иностранными абитуриентами в медицинский университет подано более 250 заявок. Разработана программа трудоустройства и распределения выпускников среднего и высшего профессионального образования с социальной поддержкой первые три года.

Приоритетными направлениями в 2018 году остаются осуществление программы непрерывного образования, развитие инклюзивного образования, программа по контролю за качеством образования», — подытожил зампредседателя Совмина.