Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
-2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 92%
Wind: ESE at 35.40 km/h
Пятница -6°C / -1°C Snow showers
Суббота -2°C / 3°C Snow
Воскресенье 0°C / 4°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW

Чт01182018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Макеевские шахтеры осваивают новую лаву

13.12.17 - 10:21

DSCN3151

12 декабря на шахте им. С.М. Кирова ГП «Макеевуголь» состоялся ввод в эксплуатацию новой лавы. Это еще одно значимое достижение горняков Республики, которые, несмотря на обстрелы продолжают свой сложный, но необходимый и благородный труд.

Нелегкий труд под залпы орудий

Открытие 7-й восточной лавы пласта h10(в) накануне Нового года для шахтеров знаменует новые перспективы. Новая горная выработка длиной 295 метров несет в себе запасы угля в 225000 тонн. Работы по добыче «черного золота» ведутся на глубине 250 метров. Работы в новой лаве будет выполнять участок по добыче угля №4 под руководством начальника Александра Григоренко и бригадира Николая Музычука. Для выемки угля будут задействованы и две проходческие бригады четвертого участка под руководством бригадиров Руслана Букши и Андрей Гальвиты.

– Новая лава полностью подготовлена к эксплуатации в соответствии с техническими требованиями и горно-геологическими условиями. Добыча угля может осуществляться сегодня со второй смены. Лава обеспечена всем необходимым оборудованием, проведены организационно-технические мероприятия по технике безопасности, – отметил первый заместитель председателя комитета Гостехнадзора ДНР Евгений Пастухов. – Сейчас новая лава будет работать с нагрузкой 400 тонн в сутки с дальнейшим увеличением нагрузки до 1000 тонн угля в сутки.

Работа на шахте, как и судьбоносной зимой 2015 года, снова идет под отдаленную орудийную канонаду. Киевская власть вновь идет на очередной виток эскалации вооруженного конфликта, националисты все грезят «зачистками» на Донбассе. А шахтеры – становый хребет этого трудолюбивого края, вновь неторопливо и основательно идут на работу. Они здесь настоящие хозяева, таких не сломить. Крикливым лозунгам они предпочитают настоящее дело, достойное мужчины занятие.

Результат кропотливой работы

– В этом месяце мы открываем стразу пять новых лав на различных шахтах Республики. Все это – результат кропотливого труда, который продолжался весь год. В этом году мы планировали сдать в эксплуатацию одиннадцать новых лав. Мы это выполнили. К тому же, восстановили шахту «Яблоневская» ШУ «Волынское» ГП «Торезантрацит» после боевых действий, – дал развернутый комментарий министр угля и энергетики ДНР Эдуард Голенко. – Суточная нагрузка новой лавы на шахте им. С.М. Кирова ГП «Макеевуголь» составит 1000 тонн. Это полностью обеспечит погашение потребленной электроэнергии по ГП «Макеевуголь» при отгрузке на Старобешевскую ТЭС. Ремонт оборудования был проведен своими силами, агрегаты и механизмы были капитально отремонтированы на Макеевском ремзаводе.

– Ввод лавы в эксплуатацию был успешно проведен в соответствии с запланированной программой. Работники шахты готовы к выполнению задач по улучшению энергобезопасности Республики, – отметил, в свою очередь, и.о. главы администрации Макеевки Валерий Ляховец.

Ввод в эксплуатацию новой угольной выработки является значимым и долгожданным событием для горняков Республики. Это позволит приступить к дальнейшим работам на перспективу – подготовке еще одного очистного забоя – шестой восточной лавы пласта h10(в).

Вместе с квалифицированной работой в дома шахтеров приходит и достаток. Их общими усилиями укрепляется энергетическая и промышленная безопасность ДНР. Их труд имеет основополагающее значение – ведь угледобыча лежит в самом начале всей технологической цепочки, которая включает в себя выработку электроэнергии, использование ее на металлургических и машиностроительных предприятиях ДНР для выпуска готовой промышленной продукции. Таким образом, не просто запускается какое-то изолированное предприятие, но весь комплекс индустрии Республики работает в едином технологическом ритме.

Георгий Полеводов