Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
4°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 96%
Wind: SSE at 28.97 km/h
Суббота 5°C / 8°C Cloudy
Воскресенье 3°C / 6°C Cloudy
Понедельник 1°C / 7°C Rain

Пт12152017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Металлургия познается на практике!

30.11.17 - 10:22

 

DSCN2967

28 ноября более пятидесяти студентов – будущих металлургов Донецкого электрометаллургического техникума и ДонНТУ побывали на ознакомительной экскурсии на Юзовском металлургическом заводе в Донецке. Будущие специалисты воочию увидели, как происходит выплавка стали, они побывали на всех участках современного и мощного производства, на практике ознакомившись с тем, что знали только в теории.

Учеба на наглядном примере

– ЮМЗ – это предприятие, в которое государство вложило очень много. И теперь, благодаря самоотверженной работе коллектива завод функционирует в нормальном рабочем режиме. Это – молодые люди, которые свяжут свою дальнейшую жизнь с металлургией. Одно дело учить матчасть в аудиториях, другое – увидеть вживую, как льется сталь. Я уверен, что многие их этих студентов вернутся на Юзовский металлургический завод уже в качестве сотрудников, – отметил и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский, выступивший перед студентами.

Также на предприятии присутствовал директор Харцызского сталепроволочно-канатного завода «Силур» Сергей Артемов. Он здесь находился, как представитель предприятия-заказчика, поскольку высокоуглеродистая сталь, выплавленная металлургами ЮМЗ, в дальнейшем пойдет на изготовление канатов для подъемников на угольных шахтах Республики.

Рабочая смена донецких металлургов

Между тем, на Юзовском металлургическом заводе шла обычная рабочая смена. В электродуговой сталеплавильной печи под охлаждаемым сводом бушевала рукотворная стихия огня. Раскаленные угольные электроды плавили так называемый «полупродукт». Расплав металла брызгал искрами, смена сталеваров контролировала сложный химический процесс из пультовой и непосредственно – у печи.

После того, как «полупродукт» готов, огромные ковши жидкого металла направляются на установку внепечной обработки «печь-ковш». Это несколько уменьшенная копия электродуговой печи. Здесь раскаленный огненный «полупродукт» приобретает уже все необходимые физико-химические и прочностные характеристики определенной марки стали.

Здесь, на печи-ковше, вторым подручным сталевара работает студент магистратуры ДонНТУ Сергей Брайцара. Молодой специалист на практике осваивает нелегкую, но очень нужную Республике специальность металлурга.

– Это был мой осознанный выбор, после четвертого курса я пришел на завод. Семья сначала отнеслась, скажем так, с опасением к тому, что я пошел работать. Но после все же родители согласились с моим решением. Одновременно я учусь в магистратуре, поскольку работаю по специальности, то мне разрешили оформить свободное посещение, – рассказывает молодой металлург Сергей Брайцара. – Видимо, на мой жизненный выбор повлияло и то, что отец, Александр Брайцара, работает в газоспасательной службе на Донецком металлургическом заводе. Работа очень нравится, в коллективе меня приняли хорошо. Да и зарплаты мне, как студенту и молодому специалисту, вполне хватает.

Вот так в краю дымящихся труб и терриконов становятся взрослыми и самостоятельными. У нас, на Донбассе, путь во взрослую жизнь лежит через закалку огнем – в прямом смысле этого слова. И молодой специалист, принимая на себя груз ответственности, уже вполне может претендовать на свободу собственного выбора.

Далее пятидесятитонный ковш со ста тоннами раскаленного металла огромным электромостовым краном устанавливается на поворотную конструкцию машины непрерывного литья заготовки. Титанический механизм медленно поворачивается к промежуточному ковшу, и огненный водопад ста тонн раскаленного до золотистого блеска металла разливается вниз, разделяясь на отдельные ручьи. Там внизу, в кристаллизаторах, металл остывает, превращаясь в стальную заготовку.

Зрелище производственного процесса завораживает мощью, которая подвластна человеческому разуму. Практически все системы в цехе автоматизированы. Но вместе с тем – очень многое зависит от опыта и квалификации специалистов-металлургов.

Для многих студентов электрометаллургического техникума и технического университета эта экскурсия в цех станет первым шагом на пути в профессию, шагом к жизненному выбору. Кто-то, как подручный сталевара Сергей Брайцара, уже сделал этот главный в жизни выбор. И в дальнейшем, пройдя все ступени профессионального роста, он станет высокопрофессиональным специалистом-металлургом, продолжая дело своего отца и новую трудовую династию Донбасса.

Несколько слов недоброжелателям

Глава ДНР Александр Захарченко сравнил пуск производственных мощностей Юзовского металлургического завода с победой в Дебальцевской наступательной операции. Тогда армии самопровозглашенных Республик – ДНР и ЛНР, доказали, что способны успешно противостоять украинским карателям и побеждать. Восстановление и запуск ЮМЗ наглядно продемонстрировал существенно возросший производственный потенциал ДНР, стремление к созидательному труду и к трудовому самопожертвованию. Герой ДНР, заместитель начальника электросталеплавильного цеха ЮМЗ Сергей Дронов пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы у Республики было свое высокотехнологическое сталеплавильное производство.

Но и сейчас «скептики» с украинской стороны не устают говорить, что все это, якобы, показуха, и ЮМЗ «на самом деле» не работает. Но Юзовский металлургический не просто работает. На основе этого предприятия развивается тесная производственная кооперация с Харцызским сталепроволочно-канатным заводом «Силур» и с угольными шахтами Республики. Металл, который выплавили донецкие металлурги будет использован в плетении канатов в Харцызске для шахтного подъемно-транспортного оборудования. Таким образом, промышленность ДНР является единым мощным комплексом, который развивается сейчас весьма высокими темпами.

На сегодняшний день на Юзовском металлургическом заводе работает уже более тысячи квалифицированных специалистов. Трудоустраиваются выпускники технических ВУЗов и техникумов Республики. По словам и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексея Грановского, на ЮМЗ планируется восстановление прокатного производства, а это еще около шестисот рабочих мест и еще больший рост промышленной мощи Республики.

При этом в Республике далеки от показной мишуры, здесь привыкли отвечать не столько громкими словами, сколько конкретными делами. Мы ничего никому не доказываем – просто работаем на общий результат. Не выживаем, а живем. Не бестолково жжем покрышки на очередном шабаше, а плавим раскаленный металл, закаляясь в его жаре. Мы – работаем.


Георгий Полеводов