Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
4°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 96%
Wind: SSE at 28.97 km/h
Суббота 5°C / 8°C Cloudy
Воскресенье 3°C / 6°C Cloudy
Понедельник 1°C / 7°C Rain

Пт12152017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Алексей Грановский: После долгого простоя «литейка» ДФДК выполнила первую экспериментальную плавку

20.11.17 - 18:24

20.11.2017 minprom dfdk-2

Сегодня, 20 ноября, на Государственном предприятии «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат» впервые после длительного простоя в медеплавильной печи ДМ-0,25 были отлиты первые бронзовые детали – втулки для горного экскаватора ЭКГ-5.

«Запуску печи предшествовала долгая кропотливая восстановительная работа. Мы очень рады, что удалось снова собрать вместе работников литейного участка и, полагаясь на их опыт и знания, отремонтировать и запустить печи, которые простаивали больше четырех лет», – рассказал начальник ремонтно-механического цеха Сергей Иванников.

«Когда на комбинате только приняли решение возобновить литье собственных заготовок для ремонта горного оборудования, на вопрос «что нам нужно?» проще было ответить – «все», – вспоминает период восстановления главный механик ДФДК Олег Сидоркин. – Нужно было искать запасные части для ремонта печей, футеровочные и формовочные материалы, металлы для производства сплавов. Ведь именно такого плавильного оборудования, как у нас, в Республике практически нет».

Во время первой экспериментальной плавки были отлиты девять втулок для натяжного колеса, опорного колеса и седлового подшипника экскаватора ЭКГ-5. Специалисты литейного участка проведут анализ качества литья и работы печи, чтобы продолжить пуско-наладочные работы.

«Это еще один пример того, что вместе, сообща коллектив комбината может сделать многое, – отметил исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Алексей Грановский. – Конечно, по сравнению с обогатительными фабриками или карьерами, литейный участок – небольшой цех предприятия. Но без него проводить ремонт оборудования сложно. Покупка запасных частей у других производителей обходится очень дорого. А у нас есть и оборудование, и чертежи, и, главное – специалисты, которые могут все это изготовить здесь, на комбинате. Мы обязательно должны были восстановить литейное производство».

«Докучаевский флюсо-доломитный комбинат – большой и сложный механизм, в котором нет лишних деталей. Чтобы он работал с полной отдачей, нужна слаженная работа всего коллектива. Очень трудно восстанавливать работу предприятия, но мы делаем для этого все возможное. Цех простаивал с 2012 года и сегодня, благодаря нашим людям, которые в сложные времена не бросили предприятие, мы смогли его восстановить», – поделился директор государственного предприятия Иван Фомичев.

Напомним, в марте Государственное предприятие «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат» перешел в правовое поле Донецкой Народной Республики. В настоящее время производительные мощности комбината состоят из дробильно-обогатительной фабрики № 3, которые производят усредненные доломитизированные известняки, и дробильно-обогатительной фабрики № 2, где производят сырые доломиты.