Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Mostly clear
19°C

Погода в Донецке

Mostly clear
Humidity: 31%
Wind: E at 22.53 km/h
Понедельник 10°C / 21°C Partly cloudy
Вторник 6°C / 17°C Sunny
Среда 6°C / 13°C Partly cloudy

Вс09242017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Эксперт: радикалы вышли из-под контроля, и для сохранения лица Порошенко просто необходимо было организовать, что-нибудь подобное

16.03.17 - 11:21

 

2 Алексеева

Политолог Алена Алексеева прокомментировала недавнее решение официального Киева, о начале полной транспортной блокады Донбасса.

15 марта в ДНР начали выплачивать деньги ветеранам-участникам боевых действий. И это реальные выплаты. То есть за словом последовало дело.

Полагаю, украинские власти до последнего сомневались, что республики перейдут к реальным действиям. Но начала работать гуманитарная программа, и именно 15 марта было заявлено о практически стопроцентном переходе трудящихся предприятий ДНР, взятых под внешнее управление, в юрисдикцию республики.

Поступает информация о позитивных решениях в переориентации сырьевых и производственных потоков этих предприятий на российскую территорию.

Вероятно, именно с этим и связано заявление Порошенко о начале полной транспортной блокады Донбасса.

Понятно, что в данном случае Порошенко действовал по привычному для него принципу – «если пьянку нельзя остановить, её нужно возглавить». Радикалы вышли из-под контроля, и для сохранения лица президенту просто необходимо было организовать, что-нибудь подобное.

Но он забыл, что прошлый президент Украины однажды пошел на поводу у радикалов и очень скоро после этого перестал быть президентом. Это будущее для Порошенко становится сегодня все более реальным. Тем более что потери для украинского бюджета становятся фактически фатальными. Например, за прошлый год предприятия, перешедшие под внешнее республиканское управление заплатили в украинский бюджет более 31,7 млрд грн. Теперь Киев этих денег не увидит. Что сильно ударит по экономике, учитывая и без того колоссальный дефицит бюджета.

При этом Киев пытается маневрировать между своими радикалами и мировым сообществом. В Минске они цинично в блокаде обвиняют Республики. Хотя сами целенаправленно саботируют выполнение всех пунктов соглашений, начиная с первого. Впрочем, эти маневры нельзя назвать успешными. Так, официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер уже осудил действия радикалов и потакающих им властей. Так что все маневры Киева оказались всего лишь пшиком для местных СМИ. Что, в целом подтвердил и Глава ДНР Александр Захарченко, который уже заявил, что никакие заявления Украины не заставят Республики поменять сво