Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
4°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 96%
Wind: SSE at 28.97 km/h
Суббота 5°C / 8°C Cloudy
Воскресенье 3°C / 6°C Cloudy
Понедельник 1°C / 7°C Rain

Пт12152017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Презентация книги Александра Сурнина «Краматорские тетради»

12.06.17 - 08:24

 

DSCN0977

11 июня в Союзе писателей ДНР прошла презентация книги луганского автора Александра Сурнина «Краматорские тетради», повествующая о событиях первого года войны на Донбассе.

Александр Сурнин – луганский поэт, прозаик и издатель – посещает Донецк уже не впервые. И в этот раз он приехал в ДНР не с пустыми руками. Недавно в Луганске вышла его книга «Краматорские тетради», ранее уже издававшаяся в России – в Санкт-Петербурге, и даже представленная на международной книжной ярмарке в Германии.

«Краматорские тетради» – книга не обычная. Это – не художественное произведение, а документальная проза, написанная в так называемом «телеграфном» стиле. Здесь представлены выдержки прессы и свидетельства очевидцев тех страшных военных событий 2014 года, происходивших в городе Краматорске. Это родной город Александра Сурнина, который он не имеет возможности посетить, поскольку Краматорск сейчас ещё находится в украинской оккупации. Однако, как утверждает сам автор и его земляки, присутствующие на презентации книги, это русский город, жители которого считают своей столицей Донецк и ждут возвращения в Донецкую Народную Республику.

Александр Сурнин начал писать книгу в 2014 году, так сказать, «по горячим следам», когда был вынужден покинуть родной город и уехать в Ростов-на-Дону. С изданием книги в России помогли друзья, настоявшие на том, что он не должен молчать обо всём, что происходило в то время на Донбассе.

– Сложно писать о недавно пережитом. Необходимо переждать, чтобы всё успокоилось и отболело, но здесь не тот случай. Нет времени ждать. Да и не успокоится, – говорит автор.

О себе Александр Сурнин говорит мало. Рассказывает, что литературой занялся давно – своё первое стихотворение написал ещё в школьные годы. О своём творчестве рассказывает, что интересные мысли приходят всегда, нужно только время, чтобы их записывать. Любит классику. На вопрос о любимых авторах и книгах ответил:

– Взгляды и вкусы со временем меняются, а Пушкин – это на всю жизнь.

Книга «Краматорские тетради» имеет огромную ценность, прежде всего, потому что в ней представлены свидетельства непосредственных очевидцев событий, которые позже войдут в историю. Об этом заявил присутствовавший на презентации председатель Союза писателей ДНР, писатель-фантаст Фёдор Березин. Будучи непосредственным участником боевых действий на Донбассе, он выразил сожаление о том, что ничего в это время не записывал.

– Если начать писать сейчас – это уже история. А история имеет свойство меняться. Есть миллионы свидетелей военных событий на Донбассе, и у каждого война своя. Каждый видит всё происходящее как-то по-своему, и один увидит то, чего не рассмотрит другой. И поэтому такие книги-свидетельства имеют огромную ценность для нашей истории. Их должно быть больше, чтобы те, кто будет жить после нас, имели возможность узнать правду, так сказать, из первых рук, от людей, которые видели эту войну своими глазами, – сказал Фёдор Березин.

Посетившие презентацию друзья и коллеги автора от души поздравили его с выходом книги и выразили искреннее пожелание, чтобы в его родной город как можно скорее пришёл мир – но непременно после победы. Такая оговорка после пожеланий мира стала уже традицией на донецкой земле. После всего, что довелось пережить молодым Республикам на пути своего становления, и о чём теперь остаются свидетельства в книгах, другого мира здесь просто не признают.