Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Sunny
10°C

Погода в Донецке

Sunny
Humidity: 36%
Wind: WSW at 17.70 km/h
Среда 9°C / 20°C Scattered showers
Четверг 10°C / 22°C Partly cloudy
Пятница 12°C / 25°C Mostly sunny

Вт04242018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Реальные «спящие» в Донецке, или кто на самом деле Ходаковский?

09.11.17 - 13:01

 157175

В нашумевшем российском сериале «Спящие» дана целая галерея различных персонажей, завербованных в свое время заокеанской разведкой и законсервированных до лучших времен.

Они ведут обычный себе, не шпионский образ жизни, пока их по команде хозяев не выводят из «спящего» состояния. И пронизаны этими «спящими» самые разные слои общества: чиновники, сотрудники СМИ, силовые структуры, блогеры. Они зачастую выступают горячими критиками, бичующими пороки и недостатки государственного устройства. Выступают активными правозащитниками в борьбе с чиновничьим произволом.

Глядя на некоторых деятелей, позиционирующих себя борцами за благо Донецкой Народной Республики, возникает ощущение, что они сегодня играют роль тех самых «спящих». Только не киношных, выдуманных сценаристом и режиссером, а реально режиссируемых с противоположной стороны нашей суровой реальности. При этом и биографии у них, на первый взгляд, не подкопаешься. Можно сказать, героические. Но это только на первый взгляд.

Один из них – Александр Сергеевич Ходаковский. Основатель и командир бригады «Восток», лидер общественной организации «Патриотические силы Донбасса». Известность получил с весны 2014 года. А кем был до этого? Вот те скупые данные, которые есть в свободном доступе.

Родился в декабре 1972 года в Донецке. С 1990 по 1992 год служил с Советской и Российской армии (331 парашютно-десантный полк Тульской десантной дивизии). Затем есть информация о том, что Ходаковский до марта 2014-го был начальником отдела Центра специальных операций «А» при Управлении СБУ по Донецкой области.

В феврале 2014 года в составе своего подразделения Ходаковский был в Киеве, где принимал участие в подавлении протестов. Как он признался впоследствии, именно события на Майдане повлияли на его решение принять сторону мятежного Донбасса.

Далее в мае 2014-го выступил организатором бригады «Восток», в которую вошли бывшие украинские силовики, служившие в подразделениях «Альфа» и «Беркут». Бригада участвовала в нескольких сражениях нынешней войны на Донбассе.

Еще летом 2014-го по Донецку поползли слухи, что Ходаковский «человек Ахметова». Да, того самого олигарха Рината Ахметова – пособника Порошенко в геноциде народа Донбасса, который обворовал и бросил жителей на произвол судьбы. Недаром ведь бригада «Восток» расквартировалась рядом с резиденцией олигарха, именуемой «Люкс». Чтоб, если люди пойдут на штурм, защитить ахметовскую собственность. Участники штурма и взятия здания СБУ в Донецке весной 2014-го рассказывают, что среди штурмующих шнырял Ходаковский и уговаривал не доводить дело до жертв, разойтись, успокоиться. Что, дескать, найдутся люди, которые решат все вопросы.

Вообще, идеологические постулаты Ходаковского поменялись за время войны от «Донбасс может быть только в составе Украины» до «ДНР должна быть в составе России». И ведь не юноша ж, чтоб вот так, как флюгер, менять свои воззрения. К тому же, народ Донбасса еще на референдуме 11 мая 2014-го проголосовал за отделение от Украины. Так почему умудренный боевым и житейским опытом человек еще в 2015 году шел вразрез с народным мнением? А потом все же под воздействием общих процессов в ДНР «стал на сторону народа». Странные метаморфозы.

Пройдя за 2014–2015 годы через должности секретаря Совета Безопасности, министра безопасности ДНР, Ходаковский был отстранен от всех властных постов. И, пожалуй, неслучайно. Уж больно много вопросов шкурного свойства вспыли за это время.

Один из них предал огласке руководитель ГРУ ДНР того периода Сергей Николаевич Петровский. Его службой были установлены факты «крышевания» представителями «Востока» подпольных борделей. Кроме этого, были попытки вымогательства с торговцев на донецких рынках. Это ни в коем случае не бросает тень на бойцов «Востока», которые героически сражались за свободу Донбасса. Многие из них погибли. Но, прикрываясь их смертями, руководство бригады со своими подручными из числа приближенных творили свои темные делишки. Пороча тем самым и имя бригады «Восток», и Республику.

После отстранения от всех постов Ходаковскому было, по логике, самое время, засучив рукава, взяться за строительство нового государства – Донецкой Народной Республики. И трибуна была для этого соответствующая – созданная все тем же Ходаковским еще в апреле 2014-го общественная организация «Патриотические силы Донбасса». Но что мы видим…

Александр Сергеевич взял на себя полномочья «критика со стороны». То есть, вроде бы он душой переживает за происходящее в Республике, но при этом смотрит на процессы отстраненно критически. Правда, всем сердцем, по его словам, болея за ДНР, он палец о палец не ударил, чтобы ПСД под его, Ходаковского, руководством приняла действенное участие в созидательных делах. Совсем другие вопросы интересуют Александра Сергеевича.

К примеру, осенью 2015 года Ходаковский со свитой подручных заявился в донецкий ледовый дворец «Алмаз». Захватил директора дворца Дмитрия Валерьевича Гордюшина и вывез в поселок Пески, по которому, фактически проходит линия фронта. Там Ходаковский лично заставил бедного директора бегать по минному полю. Другие источники сообщают, что Ходаковский стрелял из автомата Калашникова над головой Гордюшина. Что же так взбесило Александра Сергеевича в действиях скромного директора ледового дворца? Есть две версии произошедшего. Первая – дочь Ходаковского занимается в «Алмазе» фигурным катанием и что-то в поведении Гордюшина не устроило папу. Ничего себе причина подвергать человека смертельной опасности! Вторая версия еще краше. Незадолго до поездки в Пески Гордюшин на одном из республиканских телеканалов резко и однозначно выступил против возвращения Бориса Викторовича Колесникова с его хоккеем в Донецк. Здесь небольшое уточнение.

Колесников – близкий друг Рината Ахметова. У одного была своя игрушка – футбольный клуб «Шахтер», второй решил сорганизовать свою, прикупив хоккейный клуб «Донбасс». С началом войны хоккейная структура выехала в Дружковку, которая пока находится на временно оккупированной ВСУ территории Донбасса. Видимо, Борис Викторович в 2015 году еще тешил себя надеждой вскоре вернуться в Донецк. Вот и досталось «непонятливому» директору от Ходаковского за обиду Колесникова.

Вот такой «радетель» за правое дело Александр Сергеевич Ходаковский. И все же есть в его поведении что-то от тех самых «спящих». А сигнал «пора просыпаться» он ждет от олигархического клана, скрываясь под личиной правдолюбца и критика властей ДНР.