Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 80%
Wind: E at 11.27 km/h
Вторник 0°C / 8°C Cloudy
Среда 1°C / 5°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW
Четверг 0°C / 2°C Cloudy

Пн10232017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Политика, финансы, личности - все это в МОЕМ ГОРОДЕ

Ахметов – ручной олигарх Порошенко

25.08.17 - 14:06

1а1298

В пятницу 18 августа Фонд государственного имущества Украины на торгах продал 25% акций энергопоставляющей компании «Киевэнерго» по стартовой цене около 30 миллионов долларов, сообщает УНИАН.

Поначалу имя покупателя не разглашалось, но «почерк» уж очень знакомый. Двумя днями раньше, 16 августа практически такая же сделка состоялась в отношении предприятия «Донецкоблэнерго». Компания «Ornex», входящая в группу компаний СКМ Ахметова, приобрела 25% акций «ДТЭК Донецкоблэнерго», причем сумма сделки составила всего 143,8 миллионов гривен.

Секрет полишинеля

И действительно, как позднее сообщила пресс-служба группы компаний «Систем Кэпитал Менеджмент», компания «Ornex», входящая в группу СКМ олигарха Рината Ахметова, приобрела по 25% акций ПАО «ДТЭК Западэнерго» и ПАО «Киевэнерго», выставленных на продажу Фондом государственного имущества. Пакет акций «Киевэнерго» был продан за 760 миллионов гривен, а «ДТЭК Западэнерго» – за 417 миллионов гривен.

«Фирменный стиль» Ахметова

«Фирменный стиль» Рината Ахметова выдает еще одна интересная особенность – на сегодняшних торгах ФГИ Украины продал 25% акций столичной энергопоставляющей компании «Киевэнерго» по стартовой цене 759,6 миллионов гривен, что составляет около $30 миллионов. Причем это – стартовая цена, поскольку в торгах участвовал только один претендент. То есть, ни о каком конкурсе или тендере речи вообще не шло. Уточняется, что 27 миллионов штук акций «Киевэнерго» было продано по цене 28,04 гривны за штуку. Согласитесь, цена за активы столичной энергогенерирующей компании просто смехотворная!

Акции энергогенерирующей компании «ДТЭК Западэнерго» были, вероятно – для отвода глаз, приобретены Ринатом Ахметовым с повышением стартовой цены на 20% – всего за 417,2 миллиона гривен. Пакет акций был продан после пяти шагов повышения стартовой цены, то есть 3,1 миллиона штук акций было продано по цене 130,46 гривны за штуку, тогда как стартовая стоимость одной акции составляла 108,7 гривны за штуку.

Леденящие душу перспективы

Компания «Киевэнерго» является монополистом столичного рынка тепловой энергетической генерации. Ранее 72,4% акций принадлежало «Донбасской топливно-энергетической компании» олигарха Рината Ахметова. Блокирующим пакетом акций владело государство в лице фонда Госимущества Украины. Теперь же, после приобретения блокирующего пакета акций по бросовой цене, олигарх Ринат Ахметов становится полновластным монополистом на энергетических рынках Киева и подконтрольной украинской власти части Донбасса. Подобные перспективы и в прямом, и в переносном смысле можно назвать леденящими души простых украинцев. Понятно, что накануне отопительного сезона компании Рината Ахметова будут продолжать повышение тарифов за теплоснабжение и электроэнергию для населения. При этом никаких субсидий или дотаций уже предусмотрено не будет (ну, за исключением, вероятно, наиболее малоимущих слоев населения). Да и то – вряд ли.

В свете подобных торгов в ключевых секторах энергетического рынка Украины все более очевидным становится стремление Петра Порошенко приблизить к себе Рината Ахметова. А также заручиться поддержкой самого богатого олигарха Украины накануне президентских выборов.

Но обольщаться Ринату Ахметову явно не стоит. Поскольку существует весьма высокая вероятность того, что бывшего донецкого олигарха власть Петра Порошенко попросту подставит. В свете роста тарифов на тепло и электроэнергию Порошенко может просто кивнуть в сторону Ахметова: «А это не я – это он». Ведь Ринат Ахметов уже является монополистом и будет стремиться повысить прибыль своих активов. Очень удачно складывается и то, что в массовом сознании украинцев он – «донецкий олигарх». А со стороны «свідомих» и просто «пересічних» граждан Украины Ахметову это популярности отнюдь не добавит.

Но существует и третий вариант развития событий. Собственно, а с чего такая щедрость со стороны государства – распродавать по смехотворным ценам ключевые секторы реальной экономики?.. Не исключено, что к зиме на Украине появится еще один «беглый президент»…