Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Scattered showers
5°C

Погода в Донецке

Scattered showers
Humidity: 87%
Wind: SSW at 28.97 km/h
Среда 5°C / 8°C Mostly cloudy
Четверг 5°C / 8°C Cloudy
Пятница 4°C / 6°C Cloudy

Вт12122017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Политика, финансы, личности - все это в МОЕМ ГОРОДЕ

Ахметов изо всех сил цепляется за Донбасс

22.08.17 - 18:02

 

1А55797 1

16 августа стало известно о еще одном «приобретении» украинского олигарха Рината Ахметова. Речь идет о покупке одной из фирм, входящих в Группу компаний «Систем Кэпитал Менеджмент» 65% предприятия «Донецкоблэнерго». Таким образом бизнес-структуры Ахметова укрепляют свое положение на энергетическом рынке подконтрольной украинской власти части Донбасса.

Непростая сделка

Ранее, еще в 2012 году, ДТЭК, которая является энергетическим подразделением «Систем Кэпитал Менеджмент» приватизировала более 40% «Донецкоблэнерго». Энергетический рынок наиболее промышленно развитого региона всегда был «лакомым куском» для Рината Ахметова. Контролируя сектор производства и перераспределения энергии, украинский олигарх, образно выражаясь, «убивал одним выстрелом сразу двух зайцев». Во-первых, этим приобретением Ахметов завершал создание замкнутой вертикально-интегрированной структуры, в которой имелись в наличии все три компонента индустрии Донбасса: угледобывающая, металлургическая и энергетическая. Его корпорация в пределах Донбасса становилась самодостаточным монополистом, что позволило бы выйти на более высокий уровень бизнес-интересов в России или в Европе. Во-вторых, контролируя энергетику Донбасса и практически все высоколиквидные производственные активы, Ринат Ахметов мог бы диктовать свои условия киевской власти.

Но тогда это понимал не он один. Конкурентом и соперником в сделке по приобретению акций «Донецкоблэнерго» 2012 году выступал другой украинский олигарх Константин Григоришин, которому, в частности, принадлежат крупные машиностроительные активы на территории Украины. А также – контрольный пакет в Луганской и Винницкой областных энергораспределяющих компаниях. Остальные семь: Запорожское, Харьковское, Полтавское, Сумское, Черниговское, Черкасское и Тернопольское облэнерго контролируются совместно с другими акционерами, среди которых присутствует и небезызвестный Игорь Коломойский. То есть у Рината Ахметова соперником стала серьезная «акула украинского бизнеса». Закономерно, что в итоге, в ходе торгов цена акций «Донецкоблэнерго» выросла с $56,1 до $58,5 миллионов.

Кому война – Ахметову мать родна!

Совсем иначе сложилась судьба теперешней сделки. Компания «Ornex», входящая в группу компаний СКМ Ахметова, приобрела на фондовой бирже «ИННЕКС» 25% акций «ДТЭК Донецкоблэнерго», причем сумма сделки составила всего 143,8 миллионов гривен. То есть по сравнению с 2012 годом, 1% акций «Донецкоблэнерго» снизился в цене почти в семь раз – с $1,5 до $0,22 миллионов. Притом, что сама компания «Ornex» в этот раз была единственной на торгах 25% акций некогда одной из крупнейших энергетических компаний на территории Украины. Сами же торги были инициированы Фондом государственного имущества Украины. Кто-то еще не верит, что война выгодна украинскому олигарху Ринату Ахметову?.. Или же ответ – очевиден?

Хотя, возможно, что подобная сделка – только лишь взятка – подачка с барского стола Петра Порошенко накануне грядущих президентских выборов. Своеобразная плата за лояльность. То есть, несмотря на все россказни о, якобы «дотационном регионе» и «умершей промышленности», и Ахметов, и Порошенко продолжают цепляться за Донбасс. Но сейчас иные времена – Донецкая Народная Республика, ее возрождающаяся промышленность, развитие государственных и социальных институтов, международная поддержка и гуманитарное сотрудничество наглядно демонстрируют всей оставшейся части Украины совершенно иной – гораздо более прогрессивный и совершенный путь развития. На этой дороге сотрудничества с Российской Федерацией и рядом других мировых лидеров не всегда адекватный «желто-блакитный гетман» и его прислужник родом из «лихих девяностых» останутся на обочине.