Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

crb

Валюта Покупка Продажа
USD 62,00 68,00
EUR 68,00 73,00
UAH 2,48 2,55

Вс07232017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Политика, финансы, личности - все это в МОЕМ ГОРОДЕ

Ахметов хотел взять Донбасс в заложники!

18.04.17 - 18:15

 

6 Ахмет

Когда корабль испытывает сложные времена, кто же бежит с него первым? Крысы? Нет, в этот раз они чуть задержались. Им помешали чемоданы денег хозяина, которые уже выносили верные слуги.
Рината Ахметова называли хозяином Донбасса. То, что почти все предприятия находились в его руках, то, что он даже имел влияние на политику и правительство, не было секретом ни для кого. Дончанам это, конечно, не нравилось, но все молча терпели, боясь сказать что-то лишнее. Криминальное окружение Рината только способствовало сохранению спокойствия в регионе.

Так все продолжалось ровно до 2014 года. Когда в Донецке еще ничего не было, когда народ еще даже ничего не подозревал, след «владыки» простыл. Память-то о нем осталась: предприятия работали, трудящиеся получали зарплаты, все шло своим чередом, и никого даже не волновало, кто этим управляет. Всем было попросту не до этого – вдохновившись идеей создания Республики, поддерживая новых героев и вычеркнув из жизни старых, забыв о предателях. Нет-нет, да помянут его злым тихим словом, но времени на него особо не тратили.

Имя олигарха снова всплыло, когда он бросил дончанам подачку в виде распиаренной гуманитарной помощи «Поможем». Поначалу граждане, которые подходили под категории на ее получение, естественно, были очень благодарны меценату и чуть ли не в ноги кланялись. А позже появилось понимание… Собственно, почему та сторона нас прикармливает, а потом сразу же обстреливает? Почему «спаситель» первым сбежал, а потом бросался высказываниями в адрес ДНР через своих прикормленных журналистов? А потому что любовь к деньгам, превыше всего.

Теперь небольшой урок, о том, как и рыбку съесть, и… глаза при этом всем замылить. Первые пару пунктов, в числе которых завоевание криминального мира, гора преступлений и скупка всего возможного, мы пропустим. Значит так, становитесь крупнейшим налогоплательщиком, всем своим видом показывая, как уважаете закон. А потом, под прикрытием благих намерений, типа, помочь людям, которых честно и искренне обворовывал много лет, придумать гуманитарку. Но чтоб совсем уж разложить яйца в разные корзины, субсидировать убийц тех, кого прикармливаешь. Такой вот карточный расклад.

Немного математики. Давайте подсчитаем, сколько стоит белый пакет «Поможем». Пересчет проведем в валюте, порядком позабывшейся уже всеми дончанами. Пара килограмм макарон – 22 гривны, килограмм сахара, овсянки, пшеничной крупы, муки, гороха или гречки, или риса затянет на 30, 12, 5, 8 и 10 гривен соответственно. Плюс подсолнечное масло за 25 гривен и паштет или сардина за 30 гривен. Итого – 142 гривны. За время выдачи «Поможем» граждане получили примерно 10 миллионов продуктовых наборов, то есть общая стоимость выходит примерно на 1,5 миллиарда гривен. Неплохо для человека с состоянием в 4,4 миллиарда долларов. Чужие деньги считать не самое лучшее занятие, но не в нашем случае. Именно в это время ахметовские предприятия, работавшие на территории ДНР, путем налогов передавали часть своей прибыли на Украину. За период с 2014 по 2016 год налогами выплачено 60 миллиардов гривен, половина из которых пошла на, так называемую, «АТО». Сравнили, 1,5 миллиарда на гумподачку и 60 миллиардов на войну, причем из этой суммы примерно 15 миллиардов должно было пойти в бюджет ДНР. Такая вот арифметика с математикой выходит.

«Я убежден, что ДНР обманывает народ Донбасса, – эмоционально говорит на камеру честный украинский гражданин Ахметов весной 2014-го, – Это проходимцы, которые взяли в заложники весь Донбасс, а теперь терроризирует его».

Стоп-стоп, на этом и остановимся. ДНР врет, мучает и издевается?! Как же тогда назвать невыплаты Украиной, а точнее ее шоколадным президентом, пенсий и пособий? Введение националистами экономической, энергетической и транспортной блокады? Что насчет полной автомобильной блокады от СНБО и Турчинова? НИ-ЧЕ-ГО. В смысле, никаких, пусть хотя бы словесных, поползновений от Ахметова и его ручной партии «Оппозиционный блок». Его логика понятна. Это же не Украина виновата, что олигархические предприятия ушли из-под его управления. Виной всему террористы, взявшие в заложники Донбасс.

Само собой разумеется, его не волнует, что такой шаг – необходимость сохранить предприятия и зарплаты работников. Какие в данный момент люди! Бабло уплывает! Как кричал в «Золотом теленке» Паниковский при дележе денег: «Какой Козлевич! Мы не знаем никакого Козлевича!»

А ведь на плечи этих людей легла работа под обстрелами из снарядов, оплаченных ахметовскими налогами в украинский бюджет. И ведь точно ж не икнулось ни разу супостату. Да что с него возьмешь? В глазах же только баксы крутятся, как у Скруджа МакДака в известном американском мультике.

Сидор Денисенко, журналист.