Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Cloudy
-2°C

Погода в Донецке

Cloudy
Humidity: 92%
Wind: ESE at 35.40 km/h
Пятница -6°C / -1°C Snow showers
Суббота -2°C / 3°C Snow
Воскресенье 0°C / 4°C SP_WEATHER_RAIN_AND_SNOW

Чт01182018

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Политика, финансы, личности - все это в МОЕМ ГОРОДЕ

В ДНР увеличили размер государственной социальной помощи отдельным категориям граждан

12.01.18 - 18:13

 

20180112 113644

С января 2017 года, согласно Указу главы ДНР Александра Захарченко, более 10 000 жителей Республики будут получать повышенные социальные пособия.

Сегодня, 12 января, в Донецке в рамках брифинга и.о. министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина рассказала об увеличении размеров государственной социальной помощи отдельным категориям граждан Республики.

«15 декабря 2017 года Глава ДНР Александр Захарченко подписал Указ №362, согласно которому были увеличены размеры социальных пособий отдельным категориям граждан и более 10 000 получателей с января текущего года получат социальную помощь в увеличенных размерах», - заявила Лариса Толстыкина.

Толстыкина отметила, что изменение выплат предусмотрено в категории для неработающих женщин, которые получают государственную помощь в связи беременностью и родами и если ранее размер такой помощи составлял 2000 рублей, то с января она увеличилась на 85% и теперь составит 3 700 рублей. Также изменен размер государственной помощи в категории для детей до 18 лет, над которыми установлена опека и попечительство. Ранее размер помощи в данной категории составлял 4 400 рублей, теперь же сумма такой помощи будет разниться в зависимости от возраста ребенка. Так, сумма государственной помощи на ребенка в возрасте до 6 лет составит 5 968 рублей, на ребенка возрастом от 6 до 18 лет – 7 440 рублей. Изменился и размер государственной помощи в категории для детей сирот и детей, лишенных родительского попечения и проживающих в приемных семьях и детских домах семейного типа. Ранее такой вид помощи составлял 4 400 рублей, теперь же сумма увеличилась и на ребенка возрастом до 6 лет составит 5 968, на ребенка возрастом от 6 до
18 лет – 7 440 рублей, на ребенка возрастом от 18 до 23 лет на период его обучения – 7 048 рублей соответственно.

«Следующий вид помощи – это государственная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам и здесь выделяются определенные категории. Было учтено, что инвалиды с детства и дети-инвалиды первой подгруппы являются наиболее уязвимыми категориями, которые требуют очень много средств на реабилитацию и медицинский уход. Также учитывалось то, что многие родители из-за нужды таких детей в постоянном уходе, не могут работать. Ранее в Республике размер помощи инвалидам с детства первой подгруппы А и Б составлял 3 600 рублей, помощь детям-инвалидам с надбавкой была 3 400 рублей. С этого года размеры социальной помощи для таких категорий будут в следующих размерах: для инвалидов с детства первой группы подгруппы А – 5 642 рубля, инвалидам с детства первой группы подгруппы Б – 4 119 рублей, ребенку-инвалиду до 6 лет с надбавкой – 4 906 рублей, ребенку-инвалиду от 6 до 18 лет с надбавкой на уход подгруппы А – 5 642 рубля», - резюмировала Лариса Толстыкина.

Лариса Толстыкина добавила, что изменения в сторону увеличения выплат также коснулись категории государственно-социальной помощи малообеспеченным семьям и если ранее такая помощь составляла 2 100 рублей, то с нового года размер такой помощи составит 2 800 рублей. Кроме того, изменения коснулись и многодетных семей, где помощь таким семьям выплачивалась по достижению старшего из детей возраста 16 лет, теперь же, начиная с января 2017 года продлен возраст выплат до 18 лет старшему ребенку в такой семье, а размер помощи на каждого ребенка данной категории составляет 1 000 рублей.

«Наши социальные выплаты выплачиваются нашим гражданам в определенный выплатной период с 10 по 25 число каждого месяца. В прошлом году совместно с ЦРБ ДНР и ГП «Почта Донбасса» в связи большой финансовой нагрузкой был разработан график выплат. Выплатной период с 10 по 25 число остается и мы гарантируем выплаты в эти сроки», - подчеркнула и.о. министра труда и социальной политики ДНР.

Лариса Толстыкина также заявила, что вопрос повышения социальных стандартов, качества жизни и пособий находится на постоянном контроле Главы ДНР и при первой возможности и финансовых возможностях Республики будут рассматриваться вопросы повышения социальных пособий другим категориям граждан.

«Ежемесячный размер дополнительных средств, необходимых для обеспечения повышенной выплаты, составил почти 20 миллионов российских рублей», - заключила Лариса Толстыкина.