Мой Донецк - сайт Донецкой народной республики

  fb1 vk1 

 

Mostly clear
19°C

Погода в Донецке

Mostly clear
Humidity: 31%
Wind: E at 22.53 km/h
Понедельник 10°C / 21°C Partly cloudy
Вторник 6°C / 17°C Sunny
Среда 6°C / 13°C Partly cloudy

Вс09242017

1 ноября 2012 года

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel

Политика, финансы, личности - все это в МОЕМ ГОРОДЕ

В Республике заработал еще один завод

13.06.17 - 18:55

 

Глава Завод 2

13 июня Глава ДНР Александр Захарченко посетил промышленное предприятие ООО «Арксэл». Завод выпускает различные виды электродов для электросварки, его продукция востребована не только в нашей Республике, но и в ЛНР.

 

– Чтобы открыть это предприятие, была проделана колоссальная работа. Спасибо огромное за это Министерству промышленности и торговли и сотрудникам завода. Это предприятие простаивало около трех лет. Очень радует, что у нас заводы открываются практически каждый месяц. Это говорит о том, что экономика Республики стабилизируется, промышленность начинает более уверенно работать. Открытие этого завода позволит более уверенно смотреть в будущее при развитии новых предприятий, – прокомментировал еще одно промышленное достижение дончан Глава Республики Александр Захарченко.

Завод ООО «Арксэл» является единственным предприятием в Республике, которое выпускает данную электросварочную проволоку и электроды для цветной металлургии и машиностроения. Сейчас, в связи со сложной ситуацией, производственные мощности завода переведены на выпуск рядовых марок электродов для сварки различных марок стали. Но в дальнейшем планируется выпуск профильной продукции для теплоэнергетики и других областей промышленности Республики.

Маленькая победа с большими перспективами

Именно так можно охарактеризовать выход на производственную мощность завода ООО «Арксэл». Причин этому несколько, но все без исключения – позитивные.

Во-первых, ООО «Арксэл» является предприятием частной формы собственности. Несомненно, это очень важно, поскольку руководство Республики, наряду с введением внешнего управления на ряде стратегических предприятий ДНР, старается развивать и частный бизнес. Передача в государственную собственность Республики предприятий, ранее принадлежащих украинским олигархам, вызвало бурную реакцию со стороны тех, кто более четверти века с момента распада СССР хищнически эксплуатировал, разворовывал и уничтожал промышленность Донбасса. Господа «желто-блакитные» олигархи, прежде, чем вопить о, якобы, «несправедливости», вспомните, через какие фирмы-однодневки в Гонконге или на Каймановых островах попали в ваши загребущие руки контрольные пакеты акции ведущих металлургических, машиностроительных и угледобывающих предприятий Донбасса?!

Ввод в строй завода с частной формой собственности наглядно показывает, что руководство Республики обеспечивает значительную поддержку и частному предпринимательству в производственной сфере. Но при одном – твердом условии, если собственник будет вести производственную деятельность в правовом поле ДНР.

Во-вторых, запуск производства на предприятии ООО «Арксэл» состоялся потому что уже сформирован твердый портфель заказов со стороны металлургических предприятий Республики. Именно перевод под внешнее, государственное управление ДНР таких значимых металлургических предприятий, как ДМЗ, ЕМЗ, Юзовский металлургический завод, позволило развивать и смежные отрасли производства. Ведь сварочные электроды востребованы везде, где ведутся ремонты или монтаж металлоконструкций. Уже в этом месяце работники предприятия готовы отгрузить заказчикам – металлургам Республики, 29 тонн электродов. А в следующем месяце планируют выпуск уже 40 тонн продукции.

В-третьих, на примере ООО «Арксэл» видно, что в Республике начинает работать механизм спроса и предложения. От государственного регулирования, как фактора стабилизации экономики, выполняется естественный переход к рыночным отношениям. Соответственно, промышленность ДНР включает естественные механизмы регулирования рынка. Также работники предприятия готовы к поставкам различных марок электродов в Луганскую Народную Республику, а в дальнейшем – и в другие регионы, в соответствии с формированием спроса на данный вид продукции.

Промышленный кластер Донецкой Народной Республики, объединяющий горнорудную, металлургическую, машиностроительную и химическую отрасли, обретает с каждым днем все более завершенный, структурированный вид. Это уже не отдельные заводы, а единый комплекс, связанный функциональным взаимодействием внутри себя.

Но самое главное – это люди, которые, несмотря на бесчеловечные обстрелы украинских силовиков, постоянные вооруженные провокации «желто-блакитной» власти убийц собственных граждан, находят в себе силы общим трудом строить новое будущее Донецкой Народной Республики. Важно осознавать, что у нас – народа Донбасса – нет второстепенных направлений в работе. На линии боевого соприкосновения, на промышленных предприятиях и в шахтах, в гуманитарной сфере именно сейчас создается нечто большее, чем сама Победа. Создается наше с вами будущее.
Георгий Полеводов.